В Екатеринбурге будут следить за здоровьем населения, живущего на экологически неблагоприятных территориях

Особое внимание — детям и беременным женщинам.

Городскую целевую программу «Реабилитация здоровья населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях муниципального образования «город Екатеринбург на 2008-2010 годы» представило сегодня управление здравоохранения на заседании комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы. Отметим, что аналогичная программа уже действовала в Екатеринбурге в 2003-2006 годах и показала себя очень эффективной.

Как сообщила заместитель начальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова, общий объем финансирования новой программы должен составить более 27,7 млн. рублей, в том числе около 10,8 млн. рублей — из областного бюджета и свыше 16,8 млн. рублей — из городского. Программа направлена на снижение риска развития экологически обусловленных заболеваний у детей, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста. Она предусматривает проведение лабораторных исследований, обследование и лечение указанных категорий населения, внедрение новых методов и технологий лечения, повышение квалификации специалистов и другие мероприятия.

По словам Татьяны Савиновой, сейчас в группу риска по экологически обусловленным заболеваниям (вызываемым, в частности, воздействием загрязненных воздуха, воды, почвы, продуктов питания) входят более 150 тысяч екатеринбургских детей. В неотложной адресной реабилитационной помощи нуждаются около 30 тысяч детей, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, проживающих на экологически неблагоприятных территориях.

В том, что эта программа крайне необходима для Екатеринбурга, согласны и специалисты-медики. Как отметила Вера Зеленцова, главный внештатный детский нефролог Екатеринбурга, на данный момент в городе проживает шесть тысяч детей с хронической нефрологической патологией, в том числе 400 инвалидов. Исследования показали, что каждый третий случай заболевания вызван «экологическим фактором». По словам главврача детской больницы №16 Александра Самарцева, программа улучшения здоровья детей — это ноу-хау Екатеринбурга, подобных ей в России больше нет. 

Однако разработчики программы столкнулись с неожиданной проблемой. Часть средств на реализацию программы предполагалось выделить из раздела «Природоохранные мероприятия» городского бюджета. Но эта позиция не нашла понимания у руководства городского комитета по экологии. Председатель комитета Сергей Архипов убежден, что средства, запланированные в вышеупомянутом разделе, нецелесообразно тратить на закупку медикаментов и медицинского оборудования. Такого же мнения придерживается и заместитель главы Екатеринбурга Александр Ляшенко.
Члены комиссии посчитали, что реализация программы важнее межведомственных противоречий и решили обратиться к главе города Аркадию Чернецкому с просьбой разрешить спор. Управлению здравоохранения рекомендовано представить свою программу на утверждение Екатеринбургской городской думы до начала 2008 года.

Просмотров: 372

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...