Администрация Екатеринбурга нашла 300 млн рублей на установку электро- и водосчетчиков

Их поставят в кредит на три года.

В будущем году жилищные организации получат из бюджета Екатеринбурга в общей сложности 300 млн. рублей кредитов. Эти средства пойдут на установку в жилых многоквартирных домах общедомовых приборов учета (счетчиков электричества и воды). Об этом сообщил на состоявшемся накануне заседании комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской городской думы начальник управления топливно-энергетического хозяйства администрации города Андрей Щербинин.

Напомним, что в Екатеринбурге с 2006 года действует городская программа внедрения подомового и поквартирного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. По словам Андрея Щербинина, в этом году ее финансирование пришлось несколько сократить. Причина в том, что федеральным законодательством введены предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на коммунальные услуги. Эти ограничения не позволили увеличить тарифы на услуги ЖКХ в Екатеринбурге и, таким образом, сформировать источник финансирования программы. Тем не менее, установка счетчиков в домах екатеринбуржцев будет продолжаться в плановом режиме. Кроме гарантий на кредиты сроком на три года, из городского бюджета также будет выделено 116,4 млн. рублей на погашение процентов по этим кредитам.

Вопрос о программе внедрения подомовых приборов учета будет рассмотрен на заседании Екатеринбургской гордумы 13 ноября.

Отметим, что члены комиссии также внесли на рассмотрение Екатеринбургской городской думы вопрос об обращении к Правительству РФ, Госдуме РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Текст обращения, разработанный координационным советом Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ, содержит призыв к федеральным органам власти внести поправки в закон РФ №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, предлагается упростить процедуру получения субсидий на реформирование ЖКХ для муниципальных образований, снизить софинансирование стоимости ремонта многоквартирных домов со стороны жителей до разумных пределов (законом установлен объем участия жителей в размере 5% от капитального ремонта, тогда как в среднем стоимость такого ремонта может составить 100-120 миллионов рублей).
Екатеринбургская Дума рассмотрит обращение на заседании 23 октября.

Просмотров: 300

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...