Парламент Турции дал добро на вторжение в Ирак

За проект закона проголосовали 507 депутатов.

Парламент Турции в среду, 17 октября, одобрил правительственный законопроект, разрешающий турецкой армии в течение года провести военную операцию против курдских боевиков в северном Ираке, передает агентство Associated Press. За проект закона проголосовали 507 депутатов, против - 19 парламентариев, которые представляют небольшую курдскую фракцию. Итоги голосования были встречены аплодисментами.

Время проведения операции, ее длительность и интенсивность военные могут определять сами. Ирак не раз заявлял, что будет рассматривать вторжение турецкой армии в северные районы страны как посягательство на свой государственный суверенитет. Существуют опасения, что это может повлечь дестабилизацию политической ситуации в Ираке и даже привести к распаду государства. Иракские политики подчеркивают, что решить вопрос с курдскими боевиками Турция может лишь совместно с Ираком, но не в одностороннем порядке.

В Северном Ираке уже давно находятся «примерно три батальона» турецких солдат, в задачу которых входит сбор разведданных о боевиках Курдской рабочей партии (КРП). Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, они не входят в коалиционные силы, но координируют свои передвижения с американским командованием и иракскими властями.

На вопрос о том, получила ли Анкара разрешение у США на дислокацию военнослужащих в Ираке, Моррелл ответил уклончиво: «Об их нахождении там знают американские силы, курдское региональное правительство и правительство Ирака», передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил пресс-секретарь, турки создали свои базы в Иракском Курдистане «в долине к югу от гор, где, насколько известно, обосновались боевики КРП, еще в конце 1990-х гг.» «Это не являлось причиной для беспокойства для нас, правительства Ирака и курдского регионального правительства», - добавил он.

По словам Моррелла, руководство Пентагона довело до сведения турецких военных, что какая-либо спецоперация в Ираке против боевиков КРП «нежелательна». «Мы призвали их проявлять сдержанность. Проблема КРП должна быть решена дипломатическими средствами, - подчеркнул он. - Переговоры между иракцами и турками по этому вопросу должны продолжаться».

«В распоряжении курдского регионального правительства есть военные подразделения, у них есть средства, как мы считаем, для решения проблемы, - отметил представитель Пентагона. - Мы надеемся, что они смогут, пользуясь своим влиянием на КРП, остановить рейды боевиков на территорию Турции, и последней не надо будет прибегать к военной акции».

Пентагон сообщил в прошлую пятницу, что на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тысяч своих солдат, но пока нет признаков подготовки к спецоперации.

Вашингтон уже не раз публично предостерегал Анкару от проведения боевых действий в Иракском Курдистане. Белому дому нужна поддержка курдских лидеров в усилиях по стабилизации обстановки в Ираке.

Просмотров: 346

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...