Пассажиры екатеринбургской подземки получат «электронные билеты»

В метро пропадут очереди, и повысится безопасность, считает руководство метрополитена

До конца нынешнего года в Екатеринбургском метрополитене начнет действовать система защиты доступа в метро. Она предполагает выдачу каждому пассажиру карты-ключа для прохода турникета, которая будет действовать по принципу «электронного кошелька». Об этом руководством ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» заявило на выездном заседании комиссии городской думы по безопасности жизнедеятельности населения.

По мнению руководителей метрополитена, подобное новшество, во-первых, поможет справиться с очередями возле касс метро, во-вторых, станет хорошей мерой безопасности. Это не единственный проект по внедрению систем безопасности в Екатеринбургском метрополитене, осуществленный в 2007 году. Так, до конца года должны быть введены в эксплуатацию система передачи данных по оптоволоконным кабелям и инженерный корпус, оснащенный оборудованием для удаленного доступа к архивам всех станций. Отметим, что Екатеринбургский метрополитен стал первым в России, где удалось наладить систему радиосвязи между сотрудниками милиции под землей. Также радиосвязь была установлена между машинистами поездов и диспетчером. В 2006 году на всех станциях метро установлены системы видеонаблюдения.
Общий объем финансирования мероприятий по безопасности метро в нынешнем году запланирован в размере 54,4 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Пока деньги выделила лишь городская казна; их планируется потратить на монтаж системы сигнализации в вентиляционных шахтах и системы охраны электродепо. Однако на следующий год, по мнению руководителей метрополитена и депутатов гордумы, на цели безопасности Екатеринбургского метро в федеральном бюджете предусмотрены крайне небольшие средства. Недостаточны и субсидии из областного бюджета. В городской казне средства на эти цели не предусмотрены вообще. По словам начальника отдела гражданской защиты комитета административных органов администрации Екатеринбурга Федора Курамшина, связано это с тем, что действие целевой программы обеспечения безопасности на 2004-2007 годы заканчивается, а новая пока не внесена на рассмотрение городской думы.

Члены комиссии рекомендовали городской администрации поспешить с разработкой программы. Решено также найти возможность выделения средств на безопасность метро при планировании городского бюджета на 2008 год.

Просмотров: 372

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...