Причины бунта в Кировграде: сериал «Платина» и месть малолетнего авторитета

Руководство ФСИН РФ и омбудсмен России объявили о первых итогах расследования бунта.

Следственный комитет, в рамках возбужденных уголовных дел, устанавливает причины бунта произошедшего в Кировградской колонии. Но сегодня, свои субъективные оценки причин произошедшего высказали директор ФСИН РФ Юрий Калинин и Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин.

Как рассказал Калинин, в день бунта из колонии этапировали в СИЗО некоего Александра Бакланова, который пользовался авторитетом в среде воспитанников. Бакланов достиг 18-летия и по правилам ФСИН, его перевели во взрослое исправительное учреждение. Однако его друзья, оставшиеся в воспитательной колонии, воспротивились его отъезду и организовали беспорядки. «У подростков в колонии складываются свои представления о чести и дружбе, которые обычным людям не понять, - заявил Калинин. – Сама попытка побега моделировала ситуацию, показанную в сериале «Платина». Я отрицательно отношусь к подобным сериалам. Мы с питерской комиссией по делам несовершеннолетних готовим обращение об ограничении трансляций криминальных сериалов по телевидению».

Однако Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин на это заявил: «Свобода слова должна быть сохранена. Другое дело, что в колонии должны думать, что можно показывать заключенным, а что нет».

Напомним, что 16 октября после 22.00 начались массовые беспорядки и неповиновение администрации колонии воспитанников воспитательной колонии №2 ГУФСИН РФ по Свердловской области в Кировграде.
Ситуация вышла из-под контроля, в результате были подожжены некоторые административные помещения.
Администрация колонии вынуждена была применить оружие, так как осужденные пытались преодолеть основное ограждение и покинуть территорию колонии. В результате смертельные огнестрельные ранения получили двое осужденных.
Действиями взбунтовавшихся воспитанников был причинен тяжкий вред здоровью одного из сотрудников колонии, который впоследствии скончался. Несколько человек из администрации колонии получили телесные повреждения различной степени тяжести, не опасные для жизни.

Просмотров: 300

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловской области фиксируется тенденция на увеличение расходов

Министр финансов региона рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год.

Сегодня в 11:39

В Екатеринбурге ночью затопило улицу Малышева

Причиной стала авария на магистральном водопроводе.

Сегодня в 11:21

Следователи провели обыски у свидетелей по делу экс-схиигумена Сергия

В результате обысков изъяты компьютеры и сотовые телефоны.