5-летний ребенок в Свердловской области заболел столбняком

Это первый такой случай за последние 17 лет.

5-летний ребенок в Свердловской области заболел столбняком. Это первый такой случай за последние 17 лет.

 

В июне 2021 года в Верхней Пышме он упал с велосипеда и получил ссадины колен. Родители за медицинской помощью не обратились и тем самым отсрочили проведение экстренной профилактики против столбняка почти на 2 недели. Ребенок был не привит, так как родители отказались от проведения вакцинации по идеологическим соображениям.

 

Заболевший лечился в стационаре несколько месяцев, в том числе в отделении интенсивной терапии (на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме).

 

Благодаря высокому профессионализму и слаженной работе медиков, удалось спасти жизнь ребенка. Но последствиями перенесенного столбняка стали серьезные неврологические нарушения.

 

На протяжении 17 лет среди населения Свердловской области не регистрировались случаи заболевания столбняком, что связано с высоким уровнем охвата прививками детей против этой инфекции, а также проведением ревакцинации у взрослых.

 

Как сообщает управления Роспотребнадзора по Свердловской области, столбняком можно заразиться в результате попадания возбудителя в организм из почвы и объектов внешней среды через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки посредством травмы (глубокая рана, ожог, обморожение, внебольничный аборт, роды на дому, хирургическая операция, ранение и др.). Чаще других причинами возникновения заболеваний являются бытовые травмы, по поводу которых больные за медицинской помощью или не обращались, или обращались несвоевременно.

 

Возбудитель столбняка поражает центральную нервную систему.

 

У большинства больных симптомы столбняка начинаются внезапно – со спазмами и затруднением открывания рта (тризм). Далее патологический процесс быстро захватывает мышцы спины, живота, конечностей с наступлением полной скованности туловища и конечностей. Возникают болезненные судороги, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут, которые появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). При заболевании столбняком высок риск летального исхода. Симптомы заболевания после инфицирования во время травмы, развиваются в основном спустя 6 - 14 дней.

 

Иммунитет после столбняка не сохраняется, после перенесенного заболевания человек вполне может заболеть повторно.

 

Единственным надежным и эффективным методом защиты от столбняка является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Детям прививку ставят в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым.

 

Просмотров: 883

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...