Что изменится в Пригородном районе Свердловской области

В Висимо-Уткинске, в Усть-Утке и других населенных пунктах.

Эдуард Россель 28 октября побывал в Пригородном районе. В поездке губернатора сопровождали начальник Свердловского областного управления автомобильных дорог Владимир Плишкин, министр природных ресурсов Константин Крючков и глава Нижнего Тагила Николай Диденко.
Пригородный район – один из самых протяженных на Среднем Урале. Когда-то он был действительно процветающим «пригородом» крупнейшего промышленного центра, но в последние годы не просто утратил свое значение, но и стал одним из самых проблемных: безработица, развал, долги за газ и тепло, но главное – отсутствие перспективы.
Между тем именно здесь, на горе Белой, возле поселка Уралец, строится современный горнолыжный комплекс, а сам поселок, в соответствии с постановлением правительства Свердловской области, должен обрести новый облик. Многие места Пригородного района связаны с историей Урала и уральской металлургии, горного дела, с именами Демидовых, Строгановых, Мамина-Сибиряка.
Недавно в Пригородном районе прошел референдум, по его результатам значительная часть территории (две трети) передана Нижнему Тагилу.
Эдуард Россель побывал в некоторых поселках, проблемы которых не решить без помощи областного правительства.
Так, в Висимо-Уткинске недавно появилась современная асфальтированная дорога, чем жители очень довольны. В то же время не работает детский сад (а в поселке 60 ребятишек), в школе нет горячего питания. Но главное – нет работы для молодежи, поэтому она и уезжает. Будет перспектива – молодежь обязательно вернется. Губернатор рассказал, что в планах правительства – строительство по всей области сельскохозяйственных комплексов и созданием лесоперерабатывающих производств, часть из них обязательно разместиться в Пригородном районе.
Деревня Баронская отделена от Усть-Утки мостом через реку Межевая Утка. Здесь размещается один из филиалов природного парка «Река Чусовая», за лето в нем побывали более 600 школьников. По мнению министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, здесь можно сделать и современную экологическую базу для школьников, и развивать туризм на Чусовой, восстановить прудовое хозяйство и выращивать рыбу. Места эти действительно заповедные: 250 миллионов лет назад тут было море, и до сих пор находят окаменелых обитателей дна, много редких растений, занесенных в «Красную книгу».
В селе Усть-Утка начали восстанавливать старую пристань – отсюда можно сплавляться до Чусовой. В общем, при небольших усилиях и затратах, эта часть района станет одной из самых привлекательных для туристов.
Поселок Уралец уже много лет существует на грани выживания. Каждый год здесь с наступлением холодов люди мерзнут, вода очень плохого качества, не работает местная баня, надо капитально ремонтировать детский сад и многое-многое другое.
Всякий раз, приезжая сюда, Эдуард Россель обязательно выслушивает жителей поселка, которые идут к нему с самыми разными проблемами. Например, газ в поселок провели, а насосы в котельной смонтировали неправильно, приходится переделывать. На ремонт местной школы израсходовали 20 миллионов рублей – сделали некачественно, сейчас тоже переделывают. К строительству Дома культуры и 42-квартирного дома (в соответствии с постановлением правительства) даже не приступали. О благоустройстве территории даже и речь не идет.
Николай Диденко предложил высадить возле школы цветы, а местные жители удивились: «Зачем? Все равно козы съедят…» Но понемногу «разруха в головах» начинает отступать.
Уже в следующем году возле школы появится футбольное поле с искусственным покрытием (за счет средств областного бюджета). В поселке 140 семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и Эдуард Россель предложил выяснить, кто из них готов взяться за строительство коттеджей по программе «Доступное жилье» и помочь этим людям.
Губернатор также отметил, что необходимо подготовить и принять постановление правительства Свердловской области о мерах по развитию поселков, которые вошли в состав Нижнего Тагила, сообщает Департамент информационной политики губрнатора Свердловской области.

Просмотров: 393

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Женя Червяков, первоклассник:

«Мое настроение никогда не зависит от погоды, но погода всегда зависит от моего настроения»

вторник, 26 октября

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:49

В ДТП на севере Китая скончались пять человек

Еще 11 госпитализированы с травмами.

Сегодня в 10:25

В Никарагуа отправились 250 российских автобусов

Президент республики Даниэль Ортега поблагодарил героический российский народ за помощь.

Сегодня в 10:23

На Ленина прошел первый арт-субботник. «Соседи» собрали десятки «шкаликов», вывезли мусор на переработку и расписали старые окна

Арт-субботник прошел в рамках общественного проекта по благоустройству и сохранению домов Госпромурала.

Сегодня в 10:14

В Набережных Челнах выросло число пострадавших при взрыве газа

Инцидент произошел накануне вечером.