С 1991 года Свердловской прокуратурой рассмотрено 40 тысяч обращений о реабилитации

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Прокуратурой Свердловской области в настоящее время продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий, активно начатая еще в 1991 году.
Чтобы оценить масштабы репрессий, применявшихся к жителям Свердловской области в первые несколько десятилетий советской власти, достаточно сказать, что в период с 1918 по 1953 год в нашем регионе было возбуждено около 47 тысяч уголовных дел по так называемой «политической» ст. 58 УК РСФСР, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.
Основную массу дел составили дела по обвинению в антисоветской (контрреволюционной) деятельности и проведении антисоветской агитации и пропаганды. Однако в абсолютном большинстве случаев такие обвинения были совершенно беспочвенны.
Так, в марте 1937 года Кировградским отделом УНКВД по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской диверсионной организации, подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства был арестован житель поселка Левиха 34-летний Кирилл Пономаренко, работавший управляющим Левихинского рудоуправления треста «Уралмедьруда».
4 мая 1937 года этот мужчина, добропорядочный семьянин и отец троих несовершеннолетних детей, был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.
А 12 октября все того же 1937 года «черный воронок» вновь подъехал к дому уже расстрелянного Пономаренко. На этот раз сотрудники НКВД приехали арестовывать его 35-летнюю вдову Фаину Георгиевну, которую обвинили в том, что она являлась женой участника контрреволюционной организации, знала о его вредительской деятельности и связях с врагами, но не сообщила об этом органам власти. Фаину Георгиевну осудили уже через две недели после ареста, приговорив ее к 8 годам исправительно-трудового лагеря.
После этих двух «политических» процессов над Пономаренко и его женой трое их детей 10, 12 и 13-ти лет, на долгое  время осиротели, тем самым тоже пострадали от политических репрессий.
Поэтому наряду с реабилитацией тех лиц, кто стал непосредственной жертвой репрессий (безвинно обвиненные или осужденные по ст. 58 УК РСФСР), прокуратурой реабилитируются и те, кто косвенно пострадал от политических гонений в СССР – дети репрессированных, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них. И основная масса поступающих сегодня в прокуратуру заявлений о реабилитации связана именно с просьбой о реабилитации детей репрессированных по вышеуказанному основанию.
За 9 месяцев 2007 года в прокуратуру области поступило 370 заявлений по вопросам реабилитации и разъяснения законодательства о реабилитации. В указанный период прокуратурой области выдано 104 справки о реабилитации, на личном приеме принято 47 граждан, которым разъяснено законодательство о реабилитации.
Всего же с 1991 года прокуратурой области рассмотрено свыше 40 тысяч обращений граждан о реабилитации.

Просмотров: 359

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...