На установку счетчиков в домах Екатеринбурга планируется потратить более 50 млн.рублей

В течение ближайших трех лет.

Изменения в городскую целевую программу "Внедрение подомового и поквартирного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды" были рассмотрены сегодня на заседании комиссии по бюджету и экономической политике екатеринбургской гордумы.
Напомним, эта программа рассчитана до 2010 года. Поправки в нее потребовалось внести в связи с изменением ФЗ. Как сообщил начальник управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга Андрей Щербинин, новое законодательство коренным образом изменило схему финансирования целевых программ, в том числе и этой. Согласно изменениям в ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" введены предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на коммунальные услуги. Таким образом, нельзя установить надбавки к тарифам и сформировать за счет этого дополнительный источник финансирования программы. Также исключаются как источник финансирования средства иностранных инвесторов - производителей приборов учета (изначально планировалось, что счетчики буду закупаться у них на более выгодных условиях и с рассрочкой платежа) и средства населения.
Таким образом, появляется необходимость нового источника финансирования - кредитов под гарантии муниципалитета. На предоставление муниципальной гарантии для получения кредитов жилищными организациями уже запланировано 300 млн.рублей в течение 3 лет, начиная с 2008 года. Это позволит жилищным организациям взять кредиты на льготных условиях, установить приборы учета и, как отмети Андрей Щербинин, "цивилизованно расплачиваться на потребленные энергоресурсы".
В связи с изменением законодательства пришлось пересмотреть и объем финансирования программы в целом. Теперь на ее реализацию планируется потратить около 543 млн.рублей, в том числе из бюджета города - 137,2 миллиона, из средств жилищных предприятий - 5,25 миллиона, организаций коммунального комплекса - 100 миллионов рублей. Плюс уже указанный новый источник финансирования - 300 миллионов.
Новый проект предусматривает установку 4438 подомовых и 5450 поквартирных (для ветеранов ВОВ, жертв политических репрессий, многодетных семей и других социально незащищенных категорий населения) приборов учета.

Просмотров: 346

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.