За первые полгода 2007 года на Среднем Урале осуждено 169 лжесвидетелей

Они выгораживали своих знакомых – обвиняемых и скрывали преступления.

За первое полугодие 2007 года судами Свердловской области за преступления против правосудия, предусмотренные ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) и ст. 307 УК РФ (Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод), осуждено 169 граждан.
Работники прокуратуры, поддерживающие государственное обвинение в процессах по таким уголовным делам, признают, что указанные преступления, несмотря на свою кажущуюся безобидность, представляют определенную общественную опасность, так как нарушают нормальную деятельность органов правосудия по изобличению преступников и раскрытию преступлений.
Так, осужденный недавно Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга 24-летний екатеринбуржец Андрей Бачик, препятствовал отправлению правосудия по уголовному делу о тяжком преступлении, связанном со сбытом наркотиков. Он, являясь свидетелем по этому уголовному делу, с целью помочь своей знакомой избежать ответственности по ст. 228-1 УК РФ не захотел свидетельствовать против нее и заявил на суде, что она не причастна к сбыту наркотиков. Впоследствии вступившим в силу приговором суда вина знакомой Бачика в этом преступлении была установлена, и тогда в отношении самого Андрея как лжесвидетеля было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Приговором Орджоникидзевского районного суда он осужден к 240 часам обязательных работ.
А приговором Первоуральского городского суда по ст. 306 УК РФ осужден 21-летний житель Первоуральска Олег Горбалев. Этот молодой человек в июне 2007 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил прокатиться на машине, принадлежащей его отцу. Не справившись с управлением, Горбалев допустил наезд на две дорогостоящие иномарки, повредив их. С места происшествия виновник ДТП скрылся и впоследствии заявил в правоохранительные органы, что машину у него кто-то угнал. Однако в ходе доследственной проверки по этому факту было установлено, что сделанное Горбалевым заявление об угоне – всего-навсего попытка самому избежать материальной и административной ответственности за езду за рулем в нетрезвом виде. В отношении Горбалева было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ. Приговором суда он осужден к 20 тысячам рублей штрафа, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.

Просмотров: 374

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.