В Екатеринбурге осуждены два сотрудника наркополиции за вымогательство взятки

Наркополицеские приговорены к 7 и 7,5 годам колонии.

Сегодня Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации поставлена завершающая точка в уголовном дела по обвинению двух ответственных работников Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области и их пособника в получении взятки.
Как было установлено в ходе расследования, проведенного управлением Генпрокуратуры в УрФО, старший оперуполномоченный оперативной службы управления Орехов и оперуполномоченный Шашков, задержав в процессе служебной деятельности в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга местного жителя, потребовали от его матери  через своего знакомого Тушканова взятку в размере 400 тысяч рублей за его освобождение от уголовной ответственности.
В ходе спецмероприятий, проведенных прокуратурой совместно со службой собственной безопасности областного управления наркоконтроля, оба офицера полиции были задержаны с поличным и взяты под стражу.
Следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ в УрФО взяточникам и их пособнику были предъявлены обвинения по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство взятки). После завершения расследования заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым по данному делу было утверждено обвинительное заключение и оно направлено в Свердловский областной суд.
11 сентября текущего года на основании доказательств, собранных управлением Генпрокуратуры в УрФО, суд признал всех обвиняемых виновными в содеянном и назначил им наказание в виде лишения свободы. Орехову определено семь с половиной лет, Шашкову – семь, а Тушканову - три года заключения в колонии строго режима. Одновременно сотрудники наркоконтроля были лишены специальных званий капитана и младшего лейтенанта полиции, а также им запрещено служить в правоохранительных органах.
Рассмотрев кассационные жалобы осужденных и их защитников, высшая судебная инстанция страны признала данный приговор законным,  обоснованным и оставила его без изменений. Доводы подсудимых и адвокатов оставлены без удовлетворения.
Приговор в отношении коррупционеров вступил в законную силу.

Просмотров: 290

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...