Милиционеры пошли войной на «пиратов». Обезврежены 2 точки – на ул. 8 марта и рынке КОР

В Свердловской области проведена операция «Контрафакт»

Итоги профилактической операции «Контрафакт» подвели в ГУВД Свердловской области. Эта милицейская акция проводилась на территории региона в течение 20 дней по распоряжению начальника ГУВД Михаила Никитина. В операции были задействованы сыщики подразделений по борьбе с экономической преступностью, а их целью стало выявлении и пресечении преступлений против интеллектуальной собственности.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, в рамках операции было проведено 965 проверок, по результатам которых возбуждено 43 уголовных дела (в том числе 22 – по статье 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), два – по статье 159 («Мошенничество»), три – по статье 180 («Незаконное использование товарного знака»), пять – по статье 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), восемь – по статье 242 («Незаконное распространение порнографических материалов или предметов») и три – по статье 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») УК РФ), а также составлено 215 протоколов об административных правонарушениях. Изъято из оборота более 43 тысяч единиц аудиовизуальной и мультимедийной контрафактной продукции, 38 системных блоков с пиратским программным обеспечением, 185 игровых приставок «Sony» и «X-box», а также 4 тонны удобрений, произведенных под чужим товарным знаком, детские игрушки, другая промышленная продукция и продовольственные товары на общую сумму свыше 9 млн. рублей.
Так, на территории промышленной базы на улице 8 Марта в Екатеринбурге сотрудники ОБЭП задержали преступную группу, занимавшуюся переоборудованием игровых приставок «Sony» и «X-box». Эти приставки были изготовлены в Китае и не предназначались для продажи в России; им требовалась соответствующая переделка. Оперативники провели контрольную закупку, после чего нагрянули с проверкой. Возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ. Ущерб правообладателям от действий злоумышленников составил более 2 млн. рублей. Также пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся незаконным распространением и установкой на компьютеры контрафактного программного обеспечения, правообладателями которого являются фирма «Microsoft» и ЗАО «1С» (Москва). В этом случае также возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ. Не менее продуктивным стал визит оперативников на рынок «КОР». Здесь в одном из торговых павильонов милиционеры обнаружили мелкооптовый склад по хранению и реализации пиратской аудиовизуальной и мультимедийной продукции. Изъято свыше 15 тысяч дисков и упаковка к ним. Ущерб правообладателям составил более 4 млн. рублей.
По информации Валерия Горелых, с начала 2007 года сотрудники подразделений по борьбе с экономической преступностью провели уже 1671 аналогичную проверку. Выявлено 74 преступления против интеллектуальной собственности, возбуждено 19 уголовных дел, в том числе 14 – по статье 146 УК РФ, составлено 315 протоколов об административных правонарушениях, изъято более 170 тысяч единиц контрафактной продукции на общую сумму 30 млн. рублей.
Подводя итоги операции, исполняющий обязанности заместителя начальника ГУВД области по экономической безопасности Сергей Купрацевич потребовал от подчиненных не снижать темпы работы на этом направлении.

Просмотров: 380

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.