В 2007 году в свердловский бюджет «недоплатили» 6 млрд. рублей. Черный список предпринимателей

«Серые» зарплаты, двойные ведомости, поддельные «инвалиды»: как уходят от налогов в Свердловской области?

Ущерб, причиненный бюджетам всех уровней свердловскими предприятиями и частными предпринимателями, уклоняющимися от уплаты налогов, с начала 2007 года составил 5 млрд. 900 млн. 356 тыс. рублей. Такие данные были озвучены сегодня на селекторном совещании в ГУВД по Свердловской области, которое провел начальник областного милицейского главка Михаил Никитин.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, одной из тем совещания стала необходимость более активной работы милиционеров по выявления и пресечению преступлений, связанных с уходом от уплаты налогов. К сожалению, далеко не во всех подразделениях такая работа ведется на должном уровне. Те ГРУОВД, где выявлены недостатки, сегодня подверглись жесткой критике со стороны Михаила Никитина.

Отметим, что работа подразделений по борьбе с налоговыми преступлениями сосредоточена на двух направлениях – это выявление нарушений при невыплате начисленных зарплат и при выдаче неучтенных зарплат. Свою деятельность милиционеры осуществляют во взаимодействии с прокуратурой, налоговой инспекцией и другими контролирующими органами. Так, с начала текущего года было проведено уже 417 проверок, направленных на выявление подобных фактов; 340 из них милиционеры провели самостоятельно, а 77 – с участием налоговиков и других правоохранительных структур.

По словам Валерия Горелых, чаще всего в Свердловской области нечестные предприниматели практикуют три способа ухода от налогов. Во-первых, зарплата выдается сразу по двум ведомостям – официальной и неофициальной, что позволяет скрыть часть денег от налогообложения. Во-вторых, используется так называемая «инвалидная» схема, когда руководители предприятий вступают в преступный сговор с руководителями тех или иных общественных организаций инвалидов. Между ними заключается фиктивный договор об оказании услуг, на основании которого большая часть работников предприятия переводится в организацию инвалидов. Таким образом, предприятие получает льготу по налогообложению. И третий способ – это выплата так называемых «серых» зарплат по расходным ордерам, которые никаким образом не отражаются в бухгалтерском учете предприятия.

Так, факты начисления зарплаты сразу по двум ведомостям были выявлены на ЗАО «Ураллифтналадка», ООО «Бриллиантовая рука», ИП Кириллов. «Инвалидную» схему активно использовало ОАО «Уральская химическая компания». В список недобросовестных налогоплательщиков попали также ООО «Уралмонолит», ООО «Экспериментальная компания ЖКХ» и ОАО «Натальинский стекольный завод», несколько десятков ИП, а по итогам проверки на Баранчинском электромеханическом заводе Арбитражный суд Свердловской области и вовсе принял решение о ликвидации предприятия.

По результатам проверок было возбуждено 260 уголовных дел, в том числе 31 – по статье 198(«Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») УК РФ, 26 – по статье 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента»), 52 – по статье 199.2 («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов») и 84 – по статье 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») УК РФ. Выявленный ущерб составил 5 млрд. 900 млн. 356 тыс. рублей.

Начальник ГУВД области Михаил Никитин потребовал, чтобы в борьбе с уклонистами от налогов активность проявляли не только специализированные милицейские подразделения, но и все горрайорганы внутренних дел. Ведь «благодаря» таким нарушителям – как предприятиям, так и частным лицам, в бюджеты не поступают огромные суммы, а значит, социальная сфера не получает достаточно средств на свое развитие.

Просмотров: 350

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Косяк, домашний кондитер:

«Люблю атмосферные зимние вечера и безумно жду их»

среда, 20 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:43

Роспотребнадзор: воздух в Екатеринбурге очистился от смога

Вредных примесей не обнаружено ни в одном районе города.

Сегодня в 09:36

В США чиновник-трансгендер получил звание четырхзвездного адмирала

Рэйчл Левин – самый высокооплачиваемый чиновник Америки.