У православных начинается рождественский пост. Что нельзя

Который продлится до 7 января.

С сегодняшнего дня 28 ноября у православных начинается рождественский пост.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней и именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий предпасхальный пост.
Зимний пост является приготовлением к празднованию Рождества Христова. Дни поста символизируют 40 дней, в которые Моисей получал закон от Господа на горе Синай.

Все, решившие поститься, должны строго соблюдать отказ от определенных видов пищи. Нельзя употреблять в пищу мясо, масла животного происхождения, молоко (и все производные, такие как сыр, мороженое, кефир и т.д.), яйца, сдобу (булочки, торты, пирожные).
Во вторник, четверг и выходные на ужин дозволяются рыба (строгие правила позволяют рыбу только по выходным и церковным праздникам) и вино (не до пьяна, разумеется). С теми же послаблениями празднуется Новый год.

Последние 5 дней пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31-36).
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Просмотров: 269

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...