В ходе проверки расходования средств по нацпроекту «Образование» возбуждено 19 уголовных дел

Самые распространенные нарушения – зарплаты для «мертвых душ».

Активизация работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов – такой вопрос был рассмотрен сегодня на селекторном совещании в ГУВД по Свердловской области, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых. С докладом о том, какая работа ведется в этом направлении, выступил и.о. начальника УБЭП ГУВД Валерий Дружинин. Он назвал как положительные наработки, так и недостатки, которые пока еще допускаются в некоторых ГРУОВД области.
Так, в ходе работы по проекту «Образование» сотрудники милиции проверили 456 из более чем 1800 образовательных учреждений – получателей средств областного и федерального бюджета в рамках нацпроекта. Выявлен ряд серьезных правонарушений, по которым возбуждено 19 уголовных дел. Наибольшее количество правонарушений связано с незаконными надбавками к зарплате и так называемыми «мертвыми душами» среди преподавательского состава, которые исправно получают зарплату и тарифные надбавки и областного и федерального бюджетов. Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин потребовал, чтобы ГРУОВД более жестко контролировали проведение конкурсов и тендеров на размещение госзаказов по ремонту учебных заведений и приобретение учебного оборудования. В школах и училищах уже давно стали нормой денежные поборы с родителей учеников, тогда как средства на эти цели выделяются в рамках нацпроекта. Он также рекомендовал включать сотрудников милиции в состав конкурсных комиссий при администрациях муниципалитетов.
В рамках контроля над реализацией проекта «Здоровье» проверены 256 из 594 учреждений здравоохранения, которые являются получателями бюджетных средств. Выявлено 24 преступления, большинство из которых связаны со злоупотреблениями должностных лиц лечебно-профилактических учреждений, в том числе при предоставлении медицинских услуг, а также с получением взяток медработниками. В то же время Михаил Никитин призвал своих подчиненных не включать в этот список только ради отчетности факты, когда медиков ловили на взятках по 500-1000 рублей за неправомерное оформление больничных листов. Выявление этих фактов никак не связано с работой по нацпроекту, а является повседневной деятельностью милиционеров. Отметим, что недостаточно эффективно в этом направлении работают Первоуральское УВД, Кушвинский и Алапаевский ОВД. Им, а также всем остальным рекомендовано активизировать проверки целевого использования лечебно-диагностического оборудования, полученного больницами в рамках нацпроекта, так как встречаются факты, когда с граждан берут деньги за проведение медобследования и некоторые медицинские услуги, которые должны быть бесплатными.
По нацпроекту развития АПК с начала 2007 года проверено 136 объектов сельхозназначения – бюджетополучателей (из 459). При этом сотрудники милиции выявили пять преступлений. Недостаточно эффективные показатели работы – в Алапаевском, Сухоложском, Байкаловском и Шалинском ОВД.
В ходе контроля над реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проведено 94 проверки расходования целевых бюджетных средств на выделение земельных участков под жилищное строительство и отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И тоже не обошлось без злоупотреблений – выявлено четыре преступления.  
По словам Валерия Горелых, начальник ГУВД призвал руководителей всех служб и подразделений к тому, чтобы работа по сопровождению приоритетных национальных проектов была одним из главных направлений оперативно-служебной деятельности не только в уходящем, но в новом, 2008, году. Михаил Никитин намерен регулярно выслушивать доклады об этой работе от своих подчиненных и держать это направление под своим личным контролем.

Просмотров: 293

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...