Прокуратура нашла виновных во взрыве на «ВСМПО-Ависма»

И выявила еще один несчастный случай, который пытались скрыть.

Верхнесалдинской городской прокуратурой совместно со специалистами межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу и Государственной инспекции труда по Свердловской области проведена проверка исполнения  законодательства об охране труда в деятельности ОАО «Корпорация Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение-АВИСМА».
Как сообщает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры, поводом для проверки явилось чрезвычайное происшествие, которое произошло на территории ОАО «Корпорация «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение-АВИСМА».
Напомним, 2 декабря 2007 года около 23.00 в одном из цехов предприятия взорвалась емкость высокого давления на газовой печи. Пострадало шесть работников предприятия, один из которых погиб на месте произошедшего, второй умер в больнице.
В ходе прокурорской проверки установлено, что должностными лицами предприятия не принимаются надлежащие меры по обеспечению безопасных условий и охраны труда работающих, не организован должный производственный контроль за соблюдением ими правил охраны труда и техники безопасности, не назначены лица, ответственные за эксплуатацию объектов, представляющих повышенную опасность, рабочие не обеспечены индивидуальными средствами защиты. Такие нарушения выявлены в пяти цехах из 40.
Кроме того, выявлен факт укрытия от учета несчастного случая на производстве, произошедшего 7 мая 2007 года с резчиком кузнечно-штамповочного цеха №21. Во время работы на станке ему были причинены телесные повреждения в результате попадания в лицо металлического клина весом 15 кг. В настоящее время по данному факту прокуратурой проводится проверка.
По выявленным нарушениям Верхнесалдинским городским прокурором в отношении начальника и мастера цеха №21 вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), внесено представление в адрес генерального директора ОАО «Корпорация «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение-АВИСМА».
 По факту взрыва на газовой печи следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ  (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Просмотров: 466

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...