Университет путей сообщения получил сотню бюджетных мест

Свердловская, Южноуральская и Горьковская железные дороги испытывают дефицит кадров.

Университет путей сообщения получил сотню бюджетных мест - Фото 1

В Уральском государственном университете путей сообщения открыли дополнительно 101 бюджетное место. Как сообщили JustMediaв вузе, в этом году на некоторые специальности, возможно, снизится конкурс.

Увеличение мест пройдет по всем факультетам, включая гуманитарный. Основная причина — возросший кадровый дефицит в связи с утвержденными планами развития транспортной отрасли до 2015 года, а также развития сети железных дорог и ОАО «РЖД» до 2020 года. УрГУПС является монополистом в УрФО по предоставлению образовательных услуг в сфере железнодорожного транспорта. Всего в этом году университет предоставит 686 бюджетных мест на очном отделении. Количество мест на заочном останется прежним — 255 мест.

«Заочники, получая образование, обычно уже работают по специальности. Поэтому мы увеличиваем количество мест именно на очном отделении. На специальности «автоматика и связь на железной дороге», «электрический транспорт», «электроснабжение железных дорог», «строительство железных дорог и путевое хозяйство», «мосты», «организация перевозок и управление на транспорте», «вагоны» заявки в полтора раза превышают количество выпускников. Больше всего новых бюджетных мест появятся на самых востребованных специальностях: вагоны, автоматика и связь на железной дороге, строительство железных дорог и путевое хозяйство»,— рассказал JustMediaначальник управления организации образовательного процесса УрГУПС Евгений Малыгин.

Новые бюджетные места снизят конкуренцию абитуриентов. Среди выпускников, поступающих по целевым направлениям, конкурс, как правило, составляет 1,5 человека на место. На таких абитуриентов выделяется порядка 70% мест. Остальные поступают в общем потоке. На некоторых факультетах конкурс для них доходит до 10 человек на место. Стоит отметить, что на технических факультетах других вузов в этом году количество бюджетных мест увеличится на 13-15%. Это также повлечет перераспределение потоков абитуриентов и снизит конкурсы.  

 

 

Просмотров: 449

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.