Прокуратура выявила более 100 нарушений прав детей-сирот

В суды направлено 11 исковых заявлений.

Прокуратура выявила более 100 нарушений прав детей-сирот - Фото 1
Прокуратура Свердловской области проанализировала состояние законности в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в приемных семьях, семьях опекунов и попечителей.
По состоянию на 1 января 2008 года, в Свердловской области в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях проживало более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Согласно действующему законодательству, за такими детьми, даже когда они проживают в приемных семьях или находятся под опекой, должно быть закреплено жилое помещение с правом собственности на это помещение и правом пользования им.
Между тем, в ряде территорий за указанной категорией детей не имеется закрепленного жилого помещения. Так, на территории Талицкого городского округа 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие ныне в приемных семьях или семьях опекунов, не имели закрепленного за ними жилья.
Прокуратурой Каменского района выявлено нарушение прав несовершеннолетних, выразившееся в том, что закрепленное за детьми жилье находилось либо в антисанитарном состоянии, либо вообще было снесено в связи с ветхостью. В данном случае не проконтролировали сохранность закрепленного за несовершеннолетними жилья органы опеки и попечительства.
Нарушения со стороны этих органов выявлены и прокурорами ряда других территорий: Тагилстроевского района Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Качканара, Камышлова.
Всего за 2007 год и за 5 месяцев 2008 года прокурорами выявлено 118 нарушений в данной сфере. В целях защиты прав детей прокурорами внесено 16 представлений, принесено 40 протестов, в суды направлено 11 исковых заявлений.

Просмотров: 247

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Никита Антонов, студент:

«Не смотрите в окно на то, как уходит осень. Выходите и наслаждайтесь ею»

четверг, 06 октября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером