День Петра и Февронии. Как пройдет праздник в Екатеринбурге

В сквере у библиотеки им. К.Г.Паустовского.

День Петра и Февронии. Как пройдет праздник в Екатеринбурге - Фото 1

Впервые в этом году Россия отмечает новый праздник — День супружеской любви и семейного счастья. Он учрежден Советом Федерации 8 июля, в день памяти покровителей супружеской любви святых Петра и Февронии Муромских. В Екатеринбурге библиотека им К.Г.Паустовского и отдел культуры Верх-Исетского района приглашают читателей и всех жителей города на «Праздник семьи и любящих сердец». Праздник начнется 8 июля в 16.00 в сквере у библиотеки им. Паустовского (ул.Белореченская, 26).

Участники этого мероприятия смогут узнать секреты семейного счастья, познакомиться с лучшими образцами мировой литературы о любви и стать соавторами символики и традиций нового праздника. Здесь можно будет принять участие в выборах «Петра и Февронии» праздника, оставить признание в любви своим родным и самым близким людям в специальной Большой книге, стать победителем конкурса открыток-февронек, попеть и повеселиться от души. Почувствовать вкус летнего праздника помогут солисты Уральского народного хора и ансамбля народной песни «Уральские самоцветы», а также детский фольклорный коллектив гимназии «Арт-этюд».

В программе праздника:

«О любви немало песен сложено…» Праздничная концертная программа (Уральский народный хор, фольклорные коллективы Верх-Исетского района, детский фольклорный коллектив гимназии «Арт-этюд»).
«Серебряная, золотая, бриллиантовая...» Чествование супружеских пар «со стажем»;
«Любви все возрасты покорны» Поэтические поздравления екатеринбургских поэтов;
«Много знаем мы потех, будет шутка, будет смех!» Старинные русские игры, конкурсы, загадки;
«Трынцы-брынцы бубенцы» Народные частушки, песни под баян;
«Зеленые Святки» Выставки открыток «Февронек» и поделок народного творчества;
«Любовь - прекрасная страна» Книжно-иллюстративная выставка;
«Романс о влюбленных» Классические фильмы о любви.

А также:

Книжные новинки от издательства «Эксмо»;
Призы, подарки, сувениры для всех влюбленных от национальной компании «Казанова»
http://www.kazanova.su.

Возрождение традиций

Как сообщили JustMediaв НК «Казанова», решение участвовать в Дне Петра и Февронии было принято, потому что миссия сети магазинов здоровья вполне соответствует главной идее праздника: возрождение настоящей русской семьи с ее богатыми традициями. Генеральный директор НК «Казанова» Алексей Баталовв интервью JustMediaотметил,что российскому обществу пока не хватает площадок для консолидации, и учреждение семейного праздника способствует решению этой проблемы. «Когда мы хотим что-то изменить к лучшему, то часто обращаемся к истокам. Поэтому логично, что государство вспоминает старинные христианские праздники», — говорит Алексей Баталов.
Гендиректор НК «Казанова» подчеркнул, что участвовать в организации нового праздника в числе первых вдвойне интересно. Потому что именно сейчас от каждого участника праздника зависит то, каким этот праздник будет. Именно 8 июля 2008 года будут закладываться основные традиции встречи Дня Петра и Февронии. Наверняка в каждом регионе России празднующие придумают какие-то оригинальные ритуалы, конкурсы, игры. Каким будет праздник в Екатеринбурге, мы увидим завтра.

Немного истории
Петр и Феврония — покровители семьи и брака.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до вступления на Муромский престол Петр заболел проказой. Во сне князь узнал, что его может исцелить рязанская крестьянка Феврония. Князь пообещал жениться на Февронии после исцеления, но когда Феврония исцелила его, не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, и Петр вновь позвал на помощь Февронию. После повторного исцеления он женился на своей спасительнице.

В преклонном возрасте Петр и Феврония постриглись в монахи с именами Давид и Евфросиния. В своих молитвах они просили смерти в один день и завещали положить их тела в одном гробу. Скончались они в один день и час 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Завещание Петра и Февронии не выполнили, их тела положили в разных обителях. Но на следующий день Петр и Феврония оказались вместе. Святых супругов похоронили   в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г. Сейчас Петр и Феврония покоятся в храме Св.Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

Просмотров: 366

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

суббота, 08 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Вчера в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Вчера в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Вчера в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.