Казахстанских мигрантов не пустили на совет по безопасности

Группа рабочих возвращается на родину.

Казахстанских мигрантов не пустили на совет по безопасности - Фото 1

34 казахстанских рабочих, организовавших акцию протеста на Белоярской АЭС, сегодня уезжают на родину. Инициативную группу мигрантов глава Заречного не пустил Совет по вопросам безопасности, рассказали JustMedia пострадавшие жители республики.

10 июля в городском округе Заречный состоится Совет по вопросам безопасности для рассмотрения ситуации с казахскими трудовыми мигрантами. Как сообщает департамент уполномоченного по правам человека в Свердловской области, на мероприятие должны присутствовать работники Государственной инспекции труда по Свердловской области, Уполномоченного по правам человека, федеральной миграционной службы, силовых ведомств. Также совещание посетил глава Заречного Владислав Быков.

«Нас просто сломали. Мы стоим сейчас на южном автовокзале, ждем транспорта, чтобы уехать домой. Сегодня мы ходили к Быкову. Он не пустил на совещание, сказал: «Вам здесь делать нечего» и что любыми способами не допустит нас туда. Представители миграционной службы тоже не приехали. Мы сами ходили писать заявления в милицию, что не имеем разрешений на работу. От консула Казахстана не получили ответа. Ребятам выдали деньги, вычтя из зарплаты стоимость питания и проживания. Получилось по 2700 рублей на человека. На них мы и едем»,— рассказала рабочая Арман Акильжанова.

Зарплату рабочие получили еще 8 июля. Директор нанявшей их компании «Астанаэнергопромстрой и ТОО» Ахтам Мирсагатов в тот же день выиграл судебный иск против коллектива, требовавшего выплаты зарплаты за несколько месяцев. По словам рабочих, трудившихся на строительстве четвертого блока БАЭС, при заключении трудового договора им говорили, что месячный заработок составит от 40 тысяч рублей. В документах же суммы зарплат не указывались.

«На суд Мирсогатов принес другие документы. По ним у нас даже выходные были два дня в неделю. У нас никаких бумаг и доступа к бухгалтерии не было. Бухгалтер — жена Мирсогатова, когда выдавала нам деньги, сказала, что это ее личные средства. Она заставляла нас подписать заново составленный трудовой договор, расписки о получение заплаты (за два месяца ребятам начислили 20-25 тысяч рублей) и о том, что мы не имеем претензий к «Астанаэнергопромстрою». Мы были вынуждены согласиться. Если мы не уедем сами, нас депортируют и лишат права въезда в Россию на 5 лет»,— продолжила Арман Акильжанова.

В общежитии Заречного остаются еще 35 рабочих, нанятых «Астанаэнергопромстроем». В ближайшее время они намерены вернуться на родину. Группа уезжающих сегодня строителей БАЭС собирается продолжить судебную тяжбу с нанимателем. Иск рабочие собираются подать в суд Алма-Аты либо Астаны.

Просмотров: 348

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Никита Антонов, студент:

«Не смотрите в окно на то, как уходит осень. Выходите и наслаждайтесь ею»

четверг, 06 октября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером

Последние события

Находчивый москвич незаконно майнил криптовалюту в компьютерных клуба Екатеринбурга

Сегодня в 09:46

Находчивый москвич незаконно майнил криптовалюту в компьютерных клуба Екатеринбурга

21-летнему гражданину предъявлено обвинение в совершении 18 эпизодов.

В России разработали первый препарат от оспы обезьян

Сегодня в 09:24

В России разработали первый препарат от оспы обезьян

«НИОХ-14» будет находиться в государственном резерве.

В США три девушки создали семью и рассказали о желании завести детей

Сегодня в 09:06

В США три девушки создали семью и рассказали о желании завести детей

Окружающие, по словам американок, проявляют к их отношениям интерес.