Североуральску исполнилось 250 лет

С праздником горожан поздравил областной премьер Виктор Кокшаров.

Североуральску исполнилось 250 лет - Фото 1

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 11 июля побывал в Североуральске, где в этот день отмечалось 250-летие города. Знаменательной дате был посвящен торжественный вечер, проходивший в местном Дворце культуры, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Свой исторический отсчет Североуральск берет с мая 1758 года. Именно тогда на севере Верхотурского уезда при впадении реки Колонги в Вагран было начато строительство Петропавловского железоделательного завода. В глухой тайге, где не существовало никаких поселений, кроме редких юрт манси-вогулов, в 187 верстах от уездного города, за два года было построено предприятие, сыгравшее важную роль в истории горнозаводского дела на Урале.

Эта роль определялась, прежде всего, незаурядной личностью широко известного в XVIII веке верхотурского купца Максима Походяшина. Кроме медных и железных руд, золота и цветных камней, в те времена были найдены «убогие» железные руды, позднее оказавшиеся бокситом. На месторождениях, открытых еще при Походяшине, работают ныне Серовский металлургический и Богословский алюминиевый заводы, и вот уже более 60 лет дает жизнь Североуральску бокситовый рудник.

Об этих и других исторических вехах говорил в своем выступлении на торжественном вечере глава Североуральского городского округа Василий Брежатенко. Подробно рассказал он и о современном облике города-юбиляра — одного из самых красивых на севере Урала.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров от имени губернатора Эдуарда Росселя и от себя лично поздравил многочисленных участников торжественного вечера с 250-летием Североуральска. Он отметил, что таких высококачественных бокситов, которые добываются на Североуральском бокситовом руднике, нет нигде в России. Еще и поэтому перспективы города представляются самыми благоприятными. Дополнительный стимул такому росту, по мнению премьера правительства, даст и реализация масштабного проекта федерального значения «Урал промышленный — Урал полярный». В него будут инвестированы огромные финансовые средства, и огромное число предприятий Северного Урала на многие годы будут обеспечены заказами.

Виктор Кокшаров вручил лучшим североуральцам почетные грамоты губернатора, правительства и Законодательного собрания Свердловской области.

Просмотров: 341

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Никита Антонов, студент:

«Не смотрите в окно на то, как уходит осень. Выходите и наслаждайтесь ею»

четверг, 06 октября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером