Прокуратура: типичные нарушения прав граждан в сфере ЖКХ

Результаты прокурорских проверок за 1-е полугодие 2008 года.

Прокуратура: типичные нарушения прав граждан в сфере ЖКХ - Фото 1
Прокуратурой Свердловской области обобщены результаты работы по надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере за 1-е полугодие 2008 года. За указанный пе-риод прокурорами выявлено 671 нарушение закона.
Установлено, что типичными нарушениями, характерными для многих муниципальных образо-ваний, являются нарушения, касающиеся ущемления прав потребителей на бесперебойное обес-печение населения жилищно-коммунальными услугами, несоответствия качества и нормативов предоставляемых услуг по горячему и холодному водоснабжению, а также нарушения в сфере распоряжения муниципальным имуществом.
Органами прокуратуры предпринимались меры по снижению задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Так, при заместителе прокурора облас-ти было заслушано 17 глав муниципальных образований и 26 руководителей предприятий жи-лищно-коммунального хозяйства, имеющих наибольшую задолженность перед поставщиками энергоресурсов.
Вследствие принятых мер прокурорского реагирования муниципальными унитарными предпри-ятиями жилищно-коммунального хозяйства была погашена кредиторская задолженность в Табо-ринском районе, Гаринском, Краснотурьинском, Качканарском, Режевском городских округах и других.
Так, в результате принятых мер прокурорского реагирования была восстановлена подача горячей воды жителям многоквартирных домов в пос. Малышева. Горячее водоснабжение отсутствовало в квартирах граждан с конца апреля по начало июля 2008 года в связи с многомиллионными дол-гами муниципалитета перед ЗАО «Регионгаз-инвест». После вмешательства в данную ситуацию прокуратуры г.Асбеста, привлечения к административной ответственности директора Асбестов-ского муниципального унитарного предприятия ЖКХ, внесения представления в адрес Главы Малышевского городского округа горячее водоснабжение квартир людей было восстановлено, началось погашение задолженности.
В целом по области прокурорами городов и районов возбуждено 175 дел об административных правонарушениях, внесено 216 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 166 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственно-сти, объявлено 360 предостережений о недопустимости нарушения закона, принесено 33 протес-та, в суд направлено 54 исковых заявления.
Соблюдение прав граждан в вопросах жилищно-коммунального хозяйства остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Свердловской области.

Просмотров: 566

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Сегодня в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Сегодня в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.