«Подорожник» составил карту свалок Нижнего Тагила

Мусором в этом районе покрыто более 21 тыс. кв. метров земли.

«Подорожник» составил карту свалок Нижнего Тагила - Фото 1

Свердловское региональное отделение экологической организации «Подорожник» закончило составление карты свалок Нижнего Тагила и его окрестностей. В ходе рейдов было обнаружено 25 несанкционированных свалок и 36 мест захламления общей площадью более 21 тыс. кв. метров, не считая более мелких (менее одного квадратного метра) захламлений, встречающихся вдоль всех дорог, особенно лесных и тупиковых, на автомобильных стоянках и местах отдыха, сообщает заместитель председателя организации Александр Грановский.

Например, несанкционированная свалка в селе Петрокаменское (площадь более 4 тыс. кв. метров) находится в 150 метрах от реки Нейва, на возвышенности. Это грозит химическим и бактериальным загрязнением реки сточными водами от свалки. Также свалка местами подвержена горению, которое образует едкий дым, начиненный опасными для здоровья населения веществами (такими, как диоксины). Подобные возгорания обнаружены и на несанкционированной свалке вблизи поселка Черноисточинск (площадь более 5 тыс. кв. метров). Самый вопиющий факт нарушения экологического законодательства — несанкционированная свалка в 30 метрах от жилого дома в конце улицы Балакинской, образованная вдоль дороги и тянущаяся почти 1 км. Права жителей района на благоприятную среду обитания нарушаются в течение уже более 10 лет.

Данные о свалках направлены губернатору Свердловский области, главам муниципальных образований, в экологическую милицию и природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

Свердловское региональное отделение ООЭО «Подорожник» предлагает Законодательному собранию и правительству Свердловской области увеличить штрафы за размещение твердых бытовых и строительных отходов в неположенных для этого местах: для физических лиц — не менее 2 тысяч рублей за каждый килограмм отходов; для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и принудительная уборка территории (места стихийных несанкционированных свалок) с вывозом отходов на полигон или на мусоропереработку.

Карта свалок Нижнего Тагила и его окрестностей находится в свободном доступе на сайте www.podoroznik.ru в разделе «Сбор, хранение и переработка ТБО».

Напомним, что в 2007 «Подорожник» составил карту несанкционированных свалок и мест захламления столицы Уральского федерального округа и его окрестностей. Для этого были использованы сведения от жителей области и волонтеров, данные министерства природных ресурсов Свердловской области, природоохранной прокуратуры и экологической милиции. В результате этих мероприятий было привлечено внимание государственных и муниципальных органов власти к данной проблеме, а правительство Свердловской области объявило 2008 год Годом чистоты.

 

 

Просмотров: 716

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.