Милиционеры объявили войну «настенным художникам»

В поисках граффитистов улицы Екатеринбурга будут патрулироваться днем и ночью.

Милиционеры объявили войну «настенным художникам» - Фото 1

Свердловская милиция объявляет войну любителям настенной живописи — граффитистам, которые незаконно разрисовывают фасады и подъезды зданий, общественный транспорт, заборы. Сегодня на областном селекторном совещании начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин дал соответствующее указание руководителям всех подразделений милиции, и в первую очередь — милицейскому гарнизону Екатеринбурга. В столице Урала летом 2009 года пройдет саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, поэтому город должен выглядеть достойно. Однако же настенные «росписи», выполненные юными вандалами, не только портят облик Екатеринбурга, но и наносят ощутимый урон городской казне. Так, с начала этого года в городе к саммиту было отремонтировано 50 зданий, и фасады 38 из них уже снова разрисованы, а значит, нуждаются в новом ремонте.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, генерал Никитин потребовал привлечь максимальное количество милиционеров к патрулированию городских улиц, чтобы активнее выявлять и привлекать к ответственности «настенных художников». В связи с этим в области объявлена акция под условным названием «Граффити», которая будет проводиться до 1 сентября в круглосуточном формате, а после Дня знаний — в режиме повседневной деятельности.

Кроме того, ГУВД намерено в ближайшее время выйти на областных законодателей с предложением ужесточить меры ответственности в местном административном кодексе за рисунки на стенах и ряд других нарушений. В то же время милиционеры намерены предложить районным и городским властям выделить специальные площадки, где художественно настроенная молодежь могла демонстрировать свои таланты в живописи на вполне законных основаниях. «В целом милицейская акция направлена не на устрашение подростков, а на то, чтобы убедить их жить не как свинья в хлеву, а как культурным людям в красивом и чистом городе»,— заметил Валерий Горелых.

Кроме того, сообщил Валерий Горелых, будет вестись активная профилактическая работа с подрастающим поколением. Так, 1 сентября на всех школьных линейках сотрудники милиции прочтут лекции о том, какое наказание могут понести подростки за свои «художества». Родителей также призывают разъяснить своим чадам, что рисунки на стенах здания и в подъездах — это неуважение и к городу, и к себе,— и напоминают, что платить за хулиганство детей и возмещать нанесенный ущерб придется взрослым из своего кармана.

Итоги акции будут регулярно освещаться в СМИ, а застуканных на «месте преступления» граффитистов будут показывать по телевидению.

Кстати, жители области могут внести свой посильный вклад в борьбу с «настенной живописью». Сообщать о подобных безобразиях можно в любое отделение милиции по телефону 02 либо по круглосуточному «телефону доверия» ГУВД области — 358-71-61.

 

 

 

Просмотров: 307

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Полина Петкина, спортсменка:

«Люблю осень в Екатеринбурге за красивые виды»

понедельник, 03 октября

Сегодня

-4
-4
+3
+3
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

Горожане поддержали митингом вхождение новых областей и республик в состав России

Вчера в 21:25

Горожане поддержали митингом вхождение новых областей и республик в состав России

Жители Урала пообещали дальнейшую помощь территориям.

«Автомобилист» впервые в сезоне уступил на своем льду

Вчера в 21:05

«Автомобилист» впервые в сезоне уступил на своем льду

«Салават Юлаев» забросил четыре безответные шайбы.

В Кремле подписали документы о присоединении к РФ новых территорий

30 сентября 2022 в 17:59

В Кремле подписали документы о присоединении к РФ новых территорий

В церемонии приняли участие представители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Владимир Путин заявил, что Россия не стремится к восстановлению СССР

30 сентября 2022 в 17:42

Владимир Путин заявил, что Россия не стремится к восстановлению СССР

Президент отметил, что стране это не нужно.

Жены мобилизованных уральцев массово жалуются на условия содержания в Елани и в 32 военном городке Екатеринбурга

30 сентября 2022 в 17:30

Жены мобилизованных уральцев массово жалуются на условия содержания в Елани и в 32 военном городке Екатеринбурга

По их словам, военнослужащие спят в автобусах и мерзнут по несколько часов на плацу.