Один из первых советских танков обрел «прописку» в Верхней Пышме

Музей боевой техники ОАО «Уралэлектромедь» пополнился танком МС-1.

В канун Дня защитников Отечества первоклассникам Верхней Пышмы покажут новый экспонат музея боевой техники ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) — один из самых первых советских танков МС-1. Он был найден на территории Ленинградской области возле финской границы. Дети смогут рассмотреть мельчайшие детали бронированной самодвижущейся боевой машины на гусеничном ходу и услышать несколько увлекательных и познавательных историй об этом скоростном и маневренном танке.
«Доставленный к нам танк требовал серьезной реставрации,— рассказывает заместитель начальника службы безопасности ОАО «Уралэлектромедь» Олег Терентьев.— Многие узлы и детали на боевой технике пришлось восстанавливать по чертежам. Весь ремонт и покраску машины осуществляли работники цеха централизованного ремонта оборудования предприятия».
Выпуск МС-1 начался в 1920 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Первые машины были соль значимы для Красной Армии, что каждая из них получала имя собственное, например, «Борец за свободу — товарищ Ленин», «Илья Муромец», «Парижская коммуна». Боевое крещение танк прошёл на границе СССР в районе станции Манчжурия и города Чжапайнор. Именно там, благодаря тактико-техническим характеристикам новой машины советские войска одержали убедительную победу над китайской армией.
В настоящий момент в музее под открытым небом находится 25 образцов техники разных родов войск. Среди них есть и редкие экспонаты, такие как танк Т-34 и танк СУ-100, бронеавтомобиль БА-64 и легендарный автомобиль «Виллис», самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 и символ победы и жизнестойкости русского солдата реактивная установка БМ-13Н «Катюша». Новое приобретение — танк МС-1 — в музее считают настоящей находкой: сегодня в России осталось всего лишь три таких машины.

 

Просмотров: 548

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

четверг, 01 октября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Вчера в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Вчера в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Вчера в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.