В отделениях милиции нарушают права несовершеннолетних

Прокуратура выяснила, что у подростков берут отпечатки пальцев без согласия взрослых.

Начальником ГУВД по Свердловской области рассмотрено представление прокуратуры Свердловской области «Об устранении нарушений законодательства об административном задержании, доставлении, нахождении несовершеннолетних в ОВД, их возврате законным представителям и дактилоскопической регистрации».
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, основанием для внесения данного представления стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что сотрудниками ряда органов внутренних дел допускается нарушение прав подростков при их задержании и доставлении в милицию.
Например, не всегда доставленные в органы внутренних дел несовершеннолетние передаются их законным представителям, как того требует закон. Так, в Туринском городском округе был установлен факт передачи доставленного в милицию подростка его тете.
В ряде горрайорганов имели место случаи длительного нахождения несовершеннолетних в помещениях ОВД. Так, в ОВД Железнодорожного района Екатеринбурга доставленного в милицию подростка продержали девять часов, хотя по закону он должен находиться в помещении ОВД не более трех часов. Аналогичный случай был выявлен в УВД по Асбестовскому городскому округу, где шестерых подростков-правонарушителей продержали четыре часа.
Проверкой установлены также факты нарушения законодательства о государственной дактилоскопической регистрации, когда сотрудниками милиции Красноуфимска, Нижнего Тагила проводилось дактилоскопирование несовершеннолетних без письменного заявления законных представителей и в их отсутствие.
По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления к дисциплинарной ответственности привлечены пять сотрудников органов внутренних дел, в том числе два начальника отделов по делам несовершеннолетних.

 

Просмотров: 185

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

понедельник, 28 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...