Помощь ВИЧ-инфицированным будут оказывать специально обученные медсестры

На Среднем Урале реализуют новую программу по борьбе с ВИЧ и СПИД.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека включила Свердловскую область в список 10 регионов, на территории которых в текущем году будет реализована пилотная программа по повышению роли и полномочий медицинских сестер в долгосрочном сопровождении ВИЧ-инфицированных пациентов. Программа реализуется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение», об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
В рамках пилотного проекта, на Среднем Урале предполагается создать медсестринское бюро. В него войдут медсестры, владеющие эффективными современными технологиями психосоциального сопровождения носителей вируса иммунодефицита. Персонал для бюро будет обучаться в Санкт-Петербурге в формате двухэтапного очно-заочного семинара-тренинга. Медсестры не только повысят квалификацию, но и овладеют специальными тренерскими навыками, чтобы в территориях передать знания коллегам.
Эта программа является пробной реализацией стратегии по расширению роли и полномочий медсестер. Ее главные задачи — усилить кадровый потенциал центров СПИД, улучшить качество помощи пациентам, нуждающимся в антиретровирусной терапии.
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции открыл набор 10 медсестер. Принять участие в программе могут не только сотрудники областного центра профилактики, но и других учреждений здравоохранения, которые работают с ВИЧ-инфицированнами людьми.
Отметим, министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин не раз отмечал, насколько важно участие Среднего Урала в федеральных проектах. С одной стороны, это дает возможность получить дополнительные средства из федерального бюджета, с другой — улучшить материально-техническую базу медучреждений. К примеру, участие Свердловской области в пилотном проекте по совершенствованию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, принесло нам из вышестоящего бюджета свыше 240 миллионов рублей. Эти средства вместе с областными пошли на создание регионального сосудистого центра, на создание трех первичных сосудистых отделений в муниципалитетах.
Кроме того, в качестве пилотного региона мы участвуем в федеральном проекте по переоснащению станций переливания крови. При федеральной поддержке ведется строительство областного перинатального центра. Он станет центром высоких технологий в сфере акушерства. Планируется, что в следующем году свердловчане примут участие в проекте, направленном на совершенствование онкологической помощи.

 

Просмотров: 324

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...