Прокуратура помогла Березовскому психоневрологическому интернату получить средства на ремонт

В здании интерната протекали стены, а пациентам не уделялось достаточно внимания.

По представлению прокуратуры Свердловской области, к дисциплинарной ответственности привлечен директор областного Березовского психоневрологического интерната Александр Терехин и 13 сотрудников учреждения — за грубые нарушения законодательства о социальном и медицинском обслуживании граждан, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что пациентам не всегда оказывалась квалифицированная медицинская помощь, ненадлежаще осуществлялся контроль за состоянием их здоровья. Так, в интернате в апреле 2008 года зафиксировано самоубийство одного из больных, который ранее неоднократно совершал попытки суицида. Однако какой-либо работы с ним медработники интерната не проводили. В другом случае у пациентки с эпилепсией, своевременно не получившей медицинской помощи, ухудшилось состояние здоровья. В итоге у нее случился приступ. Через несколько дней после этого женщина, находясь в болезненном состоянии, в бытовой комнате пролила на себя кипяток, причинив себе ожоги бедра и голени II степени. Однако администрацией интерната служебная проверка по указанному факту не проводилась.
В нарушение требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в палатах не соблюдались санитарные нормы для проживающих. Так, пациентам вместо 6 кв. метров предоставлялось чуть более 3 кв. метров. 32 пациента, страдающие хроническими психическими заболеваниями, вообще проживали в помещениях недостроенного здания медицинского блока, а значит их безопасность не была обеспечена. В интернате распространены случаи распития пациентами спиртных напитков.
Выявлены факты неудовлетворительного содержания жилых корпусов, производственных и складских помещений — со стен склада для хранения сухих продуктов течет вода, в стиральном и сушильном помещениях прачечной нарушена целостность стен. Указанные нарушения своевременно администрацией интерната не устранялись.
В ходе проверок установлены также факты неисполнения интернатом требований законодательства об антитеррористической защищенности в части ограждения и освещения территории, обеспечения круглосуточной охраны и обязательного оборудования учреждения кнопкой экстренного вызова милиции в случае террористического акта и иных чрезвычайных ситуаций.
По результатам проверки прокуратурой Свердловской области было внесено представление в адрес министра социальной защиты населения Свердловской области, в котором потребовано принять меры для устранения выявленных нарушений и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По итогам рассмотрения представления директор областного государственного учреждения «Березовский психоневрологический интернат» Александр Терехин и 13 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности (от строгих выговоров до замечаний).
Кроме того, по требованию прокуратуры области министерством интернату было выделено из средств областного бюджета более 3 млн. 800 тыс. рублей, а также принят ряд принципиальных решений, которые позволят существенно улучшить положение пациентов интерната. В частности, приобретено 28 единиц медицинского оборудования для оснащения кабинетов физиотерапии и стоматологии.

 

Просмотров: 244

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.