Богословский алюминиевый завод заявляет о непричастности к загрязнению Турьи

Официальное заявление ОК РУСАЛ.

Богословский алюминиевый завод заявляет о своей непричастности к загрязнению реки Турья в Краснотурьинске. Гидротехнические сооружения Богословского алюминиевого завода, по словам специалистов предприятия, работают исправно.
В официальном заявлении говорится: «В связи с появившейся в прессе информации о том, что причиной покраснения воды в реке Турья стала якобы неисправность гидротехнических сооружений, а именно прорыв шламопровода Богословского алюминиевого завода (БАЗ), предприятие считает необходимым сделать следующее заявление.
Информация о наличии повреждений шламопровода не соответствует действительности. Никаких повреждений гидротехнических сооружений БАЗа нет. Более того, по итогам проверки на соблюдение требований природоохранного законодательства, проведенной Росприроднадзором в апреле 2009 года на БАЗе, никаких нарушений, в том числе с точки зрения эксплуатации шламополя, выявлено не было, о чем свидетельствует соответствующий акт проверки.
Заборы воды, взятые органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Рыбнадзора в течение последних нескольких дней, не выявили какой-либо опасности для окружающей среды. Действующее шламохранилище предприятия эксплуатируется без нарушений. Специалистами-экологами берутся ежедневные пробы воды в реке Турья, которые показали, что вода имеет уровень ph в 8.2 при максимальной норме 8.5. Предварительные результаты экспресс-анализа воды на наличие щелочей и кислот, проведенного Росприроднадзором 15-18 мая, также подтвердили отсутствие превышения допустимых норм этих показателей.
На БАЗе постоянно ведется мониторинг состояния шламохранилища, а с 2006 года реализуется проект расширения действующего шламохранилища. В этом году размер инвестиций в проект составит более 135 млн. рублей.
БАЗ готов организовать для представителей общественности и экологических организаций осмотр гидротехнических сооружений завода, чтобы продемонстрировать их нормальное функционирование и полную исправность».
Напомним, накануне областная прокуратура обнародовала итоги проверки по факту покраснения воды в реке Турья, зафиксированного 12 мая. По данным прокуратуры, установлено, «загрязнение прилегающей почвы и реки Турьи промышленными отходами глиноземного производства Богословского алюминиевого завода произошло из-за утечки в шламопроводе шламонакопителя №2».

 

Просмотров: 340

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.

Сегодня в 16:57

Эксперты рассказали, отчего могут умирать молодые собаки

Для самих хозяев четвероногих это заболевание не опасно.