«Черные лесорубы» уничтожили в Алапаевске лес на миллион с лишним рублей

На счету злоумышленников — 12 преступных эпизодов.

1 миллион 420 тысяч рублей — такой ущерб нанесла государству незаконная деятельность организованной группы «черных лесорубов», орудовавшей на территории Алапаевского лесничества. Злоумышленники вырубили 155,85 кубометра древесины. Этот факт установлен и доказан следователями ГСУ при ГУВД по Свердловской области.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области, незаконная рубка леса является одним из основных видом экологических преступлений на Урале. Не останавливает незаконных предпринимателей даже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ за данное правонарушение.
Так, алапаевские «лесорубы» работали на 4-м выделе 25-го квадрата западного участкового лесничества, откуда спиленные сосны, березы и осины вывозили в здание зерносклада, принадлежащее одному из членов группы. Помещение было предусмотрительно оборудовано под пилораму.
На сегодняшний момент в списке правонарушений членов организованной группы, а это трое жителей села Ялунинское Алапаевского района, числится уже 12 эпизодов. Злоумышленникам предъявлено обвинение по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В качестве наказания за данное преступление предусматриваются штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Зерносклад-пилорама конфискован в пользу государства.
По словам следователя контрольно-методического отдела по расследованию дел экономической уголовной направленности ГСУ ГУВД по Свердловской области Татьяны Осколковой, основными проблемами в сборе доказательств вины таких подозреваемых очень часто является большой временной промежуток между датой совершения преступления и его выявления, что, в свою очередь, приводит к утрате вещественных доказательств, различных следов преступления и невозможности изъятия улик. Из-за значительной протяженности лесов многие преступления просто не видны, они совершаются в условиях неочевидности, в отдаленных лесных массивах. Выявляются они уже после вывоза древесины, вывода техники и людей. Ввиду недостаточного межведомственного взаимодействия по выявлению «черных лесорубов», лесовозы, груженные незаконно заготовленной древесиной, на дорогах практически не выявляются. Все это приводит к тому, что нарушается экологическое равновесие, государство теряет миллионы рублей от украденного леса и невыплаченных налогов и тратит сотни тысяч на восстановление лесных угодий.
Но, отмечают в пресс-службе ГУВД области, несмотря на трудности, следственные органы Свердловской области доводят расследования по уголовным делам до логического конца, а виновных привлекают к уголовной ответственности. Дело по алапаевским «черным лесорубам» уже передано в суд.

 

Просмотров: 211

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Сегодня в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.