ГУВД области спросило граждан, доверяют ли они милиции

Результаты опроса общественного мнения.

Опрос граждан с целью выяснить, насколько они доверяют сотрудникам милиции, провела пресс-служба ГУВД по Свердловской области. Также респондентов просили высказаться насчет того, как мировой финансовый кризис повлиял на их жизнь и на уровень преступности. Всего было опрошено 2772 человека.
35% респондентов признались, что мировой финансовый кризис очень существенно повлиял на их жизнь; 31% — что повлиял, но косвенно; 22% заявили, что никак не зависят от мировых финансовых потрясений. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, среди респондентов более 20% рабочих производственной сферы и 17% представителей сферы услуг, острее всех прочувствовавших влияние кризиса.
41% респондентов считает влияние финансового кризиса на криминогенную обстановку однозначным — чем глубже кризис, тем выше преступность. Однако, по данным статистики, в Свердловской области, наоборот, снижается количество таких преступлений, как разбои (на 14%), грабежи (12%), кражи (10%), мошенничества (на 6%). По всей видимости, отмечают в пресс-службе ГУВД области, у граждан в этом случае срабатывает стереотип — криминальная ситуация обсуждается во всех сферах, и люди сами додумывают последствия, в том числе связывают кризис с повышением уровня преступности. С другой стороны, «береженого Бог бережет». Поэтому 32% респондентов взяли для себя за правило в одиночку по ночам не появляться на улице; 21% бесстрашных опрошенных отметили, что чувствуют себя в полной безопасности в любое время суток; еще 39% признались, что используют определенные меры безопасности.
23% респондентов считают, что задача по стабилизации обстановки лучше всех может быть выполнена администрацией на федеральном уровне; либо всеми органами власти в целом — к такому выводу пришли 44% респондентов. Очень незначительное число жителей считает это задачей только органов внутренних дел.
Что касается уровня доверия к милиции в целом и уровня доверия к районным органам внутренних дел (по месту жительства респондентов), то результаты оказались одинаковыми: 30% опрошенных оценили уровень доверия как отличный и хороший; а 48% поставили удовлетворительную оценку; 12% выставили милиции «неуд»; 10% затруднились с ответом. Причем, оценив одинаково уровень доверия к милиции в целом и к представителям органов внутренних дел в своем регионе проживания, респонденты признались, что районные структуры ОВД вызывает у них больше доверия. Так заявили 30% опрошенных. Федеральным милицейским структурам больше доверяют 25% респондентов; областному управлению внутренних дел — 22%.
Почти полторы тысячи человек, что составляет 51%, отметили, что за последний год качество работы милиции в регионе, скорее, изменилось в лучшую сторону. Причем, как показал опрос, очень важную роль в работе милиции играют и средства массовой информации. Так, большинство респондентов призналось, что благодаря СМИ имеют представление о текущих задачах милиции и знают начальника ГУВД по Свердловской области. В свою очередь, наиболее эффективной формой работы руководства милиции с населением респонденты считают встречи с коллективами (32%) и личный прием граждан (24%).
В связи с этим пресс-служба ГУВД области напоминает гражданам, что, если они недовольны действиями сотрудников милиции при раскрытии и расследовании преступлений или считают, что информация, которой они обладают, должна быть обязательно доведена непосредственно до начальника ГУВД или его заместителей, можно обратиться по телефону приемной граждан ГУВД — 358-82-32 — и записаться на личный прием к руководителям областного милицейского главка.
Следует также отметить, что, несмотря на отмеченные недостатки в работе стражей порядка, подавляющее большинство респондентов (52%) на вопрос: «Что вы предпримите, если вашей жизни и здоровью будет угрожать опасность?», ответили, что непременно обратятся за помощью в милицию. 13% доверяют либо только себе, либо же друзьям и влиятельным родственникам. За помощью в ЧОП обратились бы 4% респондентов. Еще столько же считают, что зачастую понесенный ущерб несоизмерим с потраченными в отделении милиции силами и временем.
Напомним, что в ГУВД по Свердловской области круглосуточно работает «телефон доверия» — 358-71-61, на который можно сообщить о любой показавшейся подозрительной ситуации или о готовящихся преступлениях, а также о любых противоправных действиях сотрудников милиции.

 

Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...