«Жажда — ничто, правопорядок — всё». Раз в году и милиция гуляет (ФОТО)

В ЦПКиО имени Маяковского прошел традиционный праздник оперативных подразделений «Служба — дни и ночи».

В минувшую субботу, 18 июля, в ЦПКиО имени Маяковского прошел ставший уже традиционным (в этом году — девятнадцатый по счету) праздник «Служба — дни и ночи». Его главные герои и участники — представители оперативных служб Свердловской области — подразделений ГУВД и ГУ МЧС.
Все мероприятия, по традиции, организуются таким образом, чтобы каждый из гостей смог как можно больше узнать о службе в органах внутренних дел, а также отдохнуть весело, интересно и познавательно. Свое профессиональное мастерство и боевую готовность зрителям демонстрируют сотрудники ОМОН, ГИБДД, УВО, милицейские связисты и представители других подразделений милиции, стоящих на страже законных интересов граждан от преступных посягательств.
У главного входа горожан и милиционеров, пришедших отдохнуть со своими семьями, встречали сотрудники ГУВД в парадной форме и вручали всем флажки и воздушные шары с символикой праздника.
Сразу за воротами был организован информационно-консультационный пункт. Представители ГИБДД, сотрудники управления кадров, подразделений участковых уполномоченных милиции и сотрудники лицензионно-разрешительной системы и управления федеральной миграционной службы давали консультации и отвечали на все вопросы гостей праздника. Так, сотрудники ГИБДД представили административную базу, с помощью которой можно при предъявлении водительского удостоверения посмотреть, какие штрафы наложены на водителя. Также инспекторы безопасности дорожного движения продемонстрировали несколько приборов, помогающих выявлять нарушителей дорожного движения в рабочие будни. Например, аппарат «Свет». Он предназначен для оперативного измерения величины светового коэффициента пропускания спектрально неселективных стекол наземного транспорта. Изделие удобно в применении, вес его составляет около 1,4 кг, а предел допускаемой погрешности — всего 2%. Такой прибор может прослужить правоохранителям более 10 лет. Также была продемонстрирована аппаратура, служащая для контроля скоростного режима, — «Радис». Дальность измерения — до 400 метров, а предел допускаемой погрешности — 2 км/ч.
Заместитель начальника отдела кадрового обеспечения УФМС России по Свердловской области Алексей Свалухин консультировал всех желающих по вопросам оформления загранпаспортов, процессу постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из-за рубежа.
Также на все интересующие вопросы гостей праздника отвечали сотрудники ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Пожарные раздавали памятки «Берегись огня!», «Как уберечься от пожара», где расписаны все меры пожарной безопасности. Зрителям продемонстрировали пожарный автомобиль «Ивеко Магирус ДЛК-52 Вариосс» серии «Еврофайер» со встроенной 52-метровой лестницей, которая равна шестнадцатиэтажному дому, а выдержать может вес более 180 кг.
Сотрудники управления связи ГУВД по Свердловской области организовали выставку своей техники — подвижный узел связи (ПУЗ), в которую входили автомобили  ГАЗ, КАМАЗ и ПАЗ. Автомобили предназначены для оперативного управления силами и средствами подразделений милиции, привлекаемых для проведения специальных мероприятий по охране общественного порядка на территории Свердловской области. Все машины, оборудованные по последнему слову техники, изготовлены в 2008 году специалистами Егоршинского радиозавода (Артемовский) в точном соответствии с техническим заданием связистов ГУВД. Аппаратура работает с помощью как внешних, так и автономных источников питания, автомобили оборудованы электропитанием, отоплением, системой радиосвязи и телефонии, позволяющей работать в режиме видеоконференции и руководить силами милиции он-лайн, а также специальной и бытовой техникой.  
Все желающие могли рассмотреть и потрогать настоящее оружие отряда милиции особого назначения. Наиболее высокий интерес у горожан вызвал 43-миллиметровый ручной гранатомет, который является групповым оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Также и не остались без внимания 90-миллиметровый полуавтоматический гранатомет, 50-миллиметровый ручной гранатомет специальный РГС-50м, который также является групповым оружием и предназначен для применения при пресечении массовых беспорядков.  
Представители кадрового аппарата УВД Екатеринбурга в рамках социальной рекламы раздавали бутылки с минеральной водой, на которых указан телефон доверия УВД и сопроводительная надпись «Жажда ничто — правопорядок все!». Также сотрудники отдела кадров консультировали всех желающих по вопросам условий поступления и прохождения службы в рядах органов внутренних дел.
Кроме того, в ЦПКиО имени Маяковского была развернута торговля форменной одеждой для служащих силовых структур и ЧОП. Сотрудники могли приобрести камуфляжные, общевойсковые костюмы, а также одежду и обувь для спецподразделений.
Справа от главного входа в парк выстроились в две шеренги раритетные автомобили и мотоциклы. Это приехали поздравить милиционеров члены клубов комитета ретромашин при Федерации автоспорта Свердловской области. В честь 80-летия выпуска первого мотоцикла «Ява», отмечаемого в 2009 году, пять отреставрированных, сверкающих на солнце «железных коней» открывали экспозицию. Около них возвышался настоящий монстр — «Харлей» 1943 года выпуска, попавший к нам еще по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. За рядом мототранспорта красовались заслуженные «ветераны» советских дорог — ГАЗ-21, «Москвич-401», стоявшие на вооружении в подразделениях ОРУД—ГАИ долгие годы, — настоящие рабочие милицейские «лошадки». По соседству с ними занял по праву место армейский джип – «ГАЗ - 67», очень похожий на американский «Виллис». Этот автомобиль, 1942 года «рождения», успел исколесить много дорог в годы войны. Ездили на нем старшие офицеры. А маленький «горбатый» «Запорожец» ярко желтого цвета смотрелся на его фоне особенно трогательно и беззащитно.
Клуб ретроавтомобилей и свердловскую милицию связывает очень многое. Например, один из его членов, хозяин красавицы «Победы» — сотрудник УВД Железнодорожного района Екатеринбурга майор милиции Сергей Гулин. Он с гордостью рассказывает, как в 2005 году наконец-то осуществил свою юношескую мечту и купил по случаю ГАЗ М-20. Прежде чем начать ее ремонтировать, пришел в автоклуб посоветоваться. Там его категорически отговорили делать новомодный тюнинг раритетному автомобилю, а рекомендовали восстановить его первозданный вид. На это ушло несколько лет, зато результат получился потрясающий.
Анатолий Волков — бессменный председатель комитета ретромашин с самого момента основания, с 1970 года. Свердловские любители старинных автомобилей первыми в России объединились под эгидой Федерации автоспорта, их примеру последовали во множестве субъектов Российской Федерации. Сейчас парады, выставки, соревнования с их участием стали уже неотъемлемой частью всех городских праздников. Правда, первый парад не обошелся без конфуза. В 1970 году, выстроившись в центре Свердловска около издательства «Уральский рабочий», старые, но очень ухоженные и красивые машины и мотоциклы настолько поразили воображение горожан, что просто парализовали движение по проспекту и неожиданно прекратили занятия в Уральском университете, так как студенты и преподаватели побросали лекции и семинары и буквально облепили все окна, чтобы полюбоваться непривычным зрелищем. В милицию поступил звонок из деканата — какие-то хулиганы сорвали учебный процесс в свердловской альма-матер. Прибывшие на место сотрудники ГАИ разобрались в ситуации и, чтобы не создавать помех в движении транспорта, сопроводили колонну «старичков» по всему маршруту следования. С тех пор руководство Госавтоинспекции всегда оказывает содействие любителям ретромашин в организации различных мероприятий.
Неподалеку от старинных машин в павильоне расположилась экспозиция русской военной атрибутики и холодного оружия из коллекции главного специалиста отдела вооружения ГУВД Игоря Слободкина. Неподдельный интерес у гостей праздника вызвали военные аксельбанты, фотографии, с которых смотрели на потомков солдаты и офицеры русской армии, шашки, тесаки, кортики, знаки различия и отличия — медали, ордена, нагрудные знаки. Свою коллекцию Игорь Слободкин собирает уже 20 лет и с удовольствием демонстрирует на всех торжественных мероприятиях ГУВД. Он может не только показать, но и рассказать обо всех выставленных экспонатах. Так, на наградных часах можно прочесть дарственную надпись супруги Николая II Александры Федоровны — «За отличную стрельбу подарено казаку Собственного Ее Императорского Величества конвоя. 1904 год».
Множество болельщиков собрала семейная эстафета «Мама, папа, я — спортивная семья» — часть акции «Счастье быть одной семьей», что в течение года проводится среди семей сотрудников внутренних дел. В этом году защищать честь отделов и подразделений ГУВД по Свердловской области приехали сотрудники ДПС ГИБДД ГУВД, ОМОН, отдела охраны порядка МОБ ГУВД, полка ППСМ, представители ОВО по охране Центрального банка и ОВД по Режевскому городскому округу. Состязания состояли из пяти этапов: велотрек, тир, картинг, футбольные ворота и баскетбольная корзина. Самый сложный из всех оказался велотрек — надо было быстро выполнить на велосипеде заковыристые фигуры: «змейку», проезд через ворота высотой полтора метра, «восьмерку». Победу в эстафете «Мама, папа, я — спортивная семья» завоевала команда Гилевых, представителей полка ДПС ГИБДД ГУВД. Второе и третье поделили семья Горбуновых — ОМОН и Ермолаевых — ОВО по охране ЦБ РФ. Руководство ГУВД вручило победителям и участникам  конкурсов памятные призы.
Управление ГИБДД для подшефного детского дома Сысерти № 5 и школы-интерната № 2 Екатеринбурга устроили настоящий праздник. Цирковая детская студия «Арлекино» порадовала и малышей и всех собравшихся гостей мероприятия заводными песнями и танцами. Детям в игровой форме напомнили одни из самых главных правил жизни — Правила дорожного движения.
На специально выделенной территории парка все желающие могли сдать экзамен на право вождения автотранспортом категории «А» (мотоцикл). Таких оказалось очень много. Получили же права на управление «железным конем» лишь несколько десятков — праздничный настрой никак не сказался на принципиальности комиссии ГИБДД.
Официальная часть началась с построения и награждения отличившихся милиционеров области. За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 22 мая 2009 года был награжден медалью «За доблесть в службе» капитан милиции Иван Бушуев — заместитель начальника отдела организации работы спецучреждений милиции и конвоирования ГУВД. Медалью «За боевое содружество» — капитан милиции Евгений Неугодников, командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по Каменску-Уральскому. Почетными грамотами МВД России — полковник милиции Юрий Коржанов — командир ОМОН ГУВД, полковник милиции Сергей Жеребцов — командир ОМСН КМ ГУВД, полковник милиции Олег Тощев — командир УООП МОБ ГУВД, майор милиции Наталья Исакова — старший инспектор по особым поручениям УООП МОБ ГУВД.
Затем сводная коробка сотрудников гарнизона милиции Свердловской области прошла торжественным маршем по главной аллее парка.
«Так уж сложилось, что милиционеры всегда на всех праздниках охраняют покой граждан, и сегодня единственный летний день, когда все офицеры и рядовые могут отдохнуть и погулять со своей семьей,— отметил заместитель начальника ГУВД по Свердловской области по работе с личным составом Виктор Бердников.— К счастью, погода нам подарила прекрасный солнечный летний день. Разделить нашу радость пришли многие горожане, ветераны ОВД. Спасибо огромное всем милиционерам за их труд, а главное, огромная благодарность женам и матерям, которые обеспечивают надежный тыл офицерам, от которого во многом зависит успех нашего дела».  
Самая зрелищная часть праздничной программы — показательные выступления подразделений ГУВД области. Мальчишки и девчонки, да и взрослые с неподдельным интересом наблюдали, как профессионалы вневедомственной охраны задерживают грабителей, как девушка-офицер противостоят двум налетчикам до приезда наряда милиции. Сотрудники ДПС, помимо задержания угонщика, продемонстрировали и талант своих водителей при преследовании, выполняя сложнейшие маневры на скорости. А бойцы ОМОН в схватке с условными террористами, заложившими взрывное устройство на трасе по пути следования колонны автомобилей, продемонстрировали техническую оснащенность подразделения, выехав на бронетранспортерах и тут же разоружив правонарушителей. Разминировали бомбу, которую успели заложить злодеи, инженеры со спецтехникой на грозном автомобиле «Аракс». Сначала из машины выехал робот, проанализировавший взрывное устройство. Было принято решение уничтожить заряд. Затем появился в специальном обмундировании инженер, установивший уничтожитель над взрывчаткой, потом — взрыв, и взрывного устройства нет.  
Завершился праздник «Служба — дни и ночи» концертом с участием артистов — сотрудников органов внутренних дел, лауреатов областного смотра художественного творчества среди сотрудников ГУВД и членов их семей, который открыл оркестр ГУВД по Свердловской области «Солдаты правопорядка». Самые маленькие лауреаты из Камышлова привезли в подарок зрителям замечательные песенные и танцевальные номера. Авторские песни прозвучали в исполнении участника боевых действий на территории Северокавказского региона, начальника штаба ОВО при УВД Нижнего Тагила Сергея Сашина.

  
 
  

 
  
 
  

  
 
  

  
 
  

  
 

Фоторепортаж предоставлен пресс-службой ГУВД по Свердловской области. Фото Евгения Исаева.

 

 

Просмотров: 683

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...