В Екатеринбурге милиционеры усмирили бунт (ФОТО)

Масштабные учения спецподразделений ГУВД области и ГУ МВД по УрФО.

В Екатеринбурге в соответствии с планом МВД России 22 июля состоялись масштабные учения спецподразделений ГУВД по Свердловской области и ГУ МВД России по УрФО. За их ходом наблюдали и оценивали боеготовность ОМОН и ОМСН сотрудники центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений Эдуард Кошевой и Владимир Баранов.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, по сценарию, получив отказ мэрии в проведении митинга против призыва на срочную службу, экстремистски настроенные молодые люди в количестве до 100 человек на следующий день с 9 утра из района Краснолесья небольшими группами направились к военкомату Ленинского района, чтобы принять участие в несанкционированной протестной акции. Как водится, при подстрекательстве деструктивных и криминальных элементов, начавшись как пацифистское, мероприятие переросло в погромы и поджоги автомобилей.
Руководство ГУВД по Свердловской области и УВД Екатеринбурга предприняло ряд профилактических мер, однако хулиганствующие молодчики, несмотря на разъяснения сотрудников милиции об ответственности за противоправные действия, не собирались утихомириваться, а, наоборот, были настроены учинить в городе массовые беспорядки и совершить ряд тяжких преступлений.
На срочно созванном оперативном штабе милиционеры, оценив угрозу общественному порядку со стороны экстремистов, приняли решение о приведении сил правопорядка в полную боевую готовность. То есть, в случае осложнения обстановки, — использовать силовой метод разрешения чрезвычайной ситуации. Организовано взаимодействие с УФСБ, СУВДТ, УрРК ВВ МВД России, ГУ МЧС, прокуратурой Свердловской области и областным военным комиссариатом, усилена охрана собственных объектов органов внутренних дел. В районе улиц Институтская—Амундсена—Краснолесье силами сводного отряда милиции из числа сотрудников ОМОН ГУВД и СУВДТ, ОМСН, подразделениями ДПС и ППСМ оцеплено место противоправных действий, эвакуируются случайные прохожие, ограничивается движение автотранспорта. В районе военкомата развертывается передвижной пункт управления на базе командно-штабной машины, снабженной в этих целях всем необходимым, — от оборудования, позволяющего связаться в режиме видеоконференции с МВД России и любым территориальным органом внутренних дел во всех субъектах Российской Федерации, до систем жизнеобеспечения. Все — по последнему слову техники. Чтобы не допустить паники и распространения провокационных слухов среди населения, пресс-службой ГУВД через СМИ ведется разъяснительная работа.
Личный состав ОМОН выдвигается на исходные рубежи. Бойцы начинают оттеснять правонарушителей к зданию военкомата, применяются специальные средства. В ходе пресечения групповых нарушений общественного порядка задержано 25 человек из числа зачинщиков и подстрекателей.
На месте происшествия начинается рутинная работа по сбору доказательств и документированию совершенных противоправных действий. Но тут перед входом в здание военкомата кинологи обнаруживают взрывное устройство. Специалисты-взрывотехники уничтожают его на месте с помощью гидроразрушения.  
И сразу поступает новая вводная — часть экстремистов захватила в дежурной части Ленинского военкомата оружие, но не смогла покинуть здание и заняла оборону в одном из его помещений. Личности преступников установлены. Это трое ранее судимых за грабежи и разбои молодых людей — члены боевой группы одной из экстремистских организаций. Ситуация значительно осложнилась еще и тем, что семеро молодчиков поспешили им на помощь, захватив для этого под угрозой применения автоматического оружия двигавшийся по улице Московской автобус вместе с пассажирами. А в ГУВД позвонил главарь злоумышленников с требованием отпустить блокированных в военкомате боевиков, угрожая в случае штурма автобуса убить заложников.  
Молниеносно оценив обстановку, штаб принимает единственно верное решение — штурм и освобождение невинных людей. Бойцы спецподразделений ГУВД, ГУ МВД по УрФО устроили засаду по пути следования автобуса. В результате слаженных и профессиональных действий сотрудников ОМОН и ОМСН ГУВД и ГУ МВД по УрФО преступники задержаны, заложники не пострадали и освобождены.
Тем временем, у здания военкомата ведутся переговоры, родственники экстремистов, доставленные туда сотрудниками правоохранительных органов, пытаются уговорить их сдаться. Безуспешно.

И вновь принимается решение о штурме. Спустя три минуты после начала спецоперации один преступник уничтожен, двое задержаны, начинает работать следственно-оперативная группа. Среди личного состава потерь нет.
Жизнь города постепенно входит в обычное русло, но милиционеры еще некоторое время продолжают осуществлять охрану общественного порядка и жизненно важных объектов по усиленному варианту. А сотрудники, принимавшие непосредственное участие в силовом варианте спецоперации, отправляются на психологическую реабилитацию.  
По окончании учений всем участникам учений было продемонстрировано вооружение, экипировка и специальные средства спецподразделений милиции ГУВД по Свердловской области.
Представители МВД высоко оценили степень готовности свердловских милицейских спецподразделений к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Милиционеры Среднего Урала готовы к любым осложнениям оперативной обстановки, но от души надеются, что им никогда не придется применять свое умение в реальной жизни.

Фото Павла Шиляева, пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Просмотров: 689

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.