Администрации детских домов незаконно тратили деньги воспитанников

Прокуратура выявила множественные нарушения прав детей-сирот в Свердловской области.

Прокурором Свердловской области в адрес председателя правительства Свердловской области внесено представление об устранении нарушений прав детей-инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, прокурорской проверкой, проведенной в Карпинском детском доме-интернате, Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, установлено, что в указанных учреждениях имеются многочисленные нарушения прав и законных интересов воспитанников.
Прежде всего, не соблюдаются имущественные права детей-инвалидов. Так, более 100 воспитанников Карпинского и Нижнетуринского детских домов-интернатов не имеют закрепленного за ними жилья, администрации этих учреждений не обращались в муниципальные образования с документами для постановки детей на внеочередное получение жилья.
Аналогичные факты имеются и в деятельности Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, где также не всегда обеспечивается надлежащий контроль за закрепленным за воспитанниками жильем. Так, в квартире, закрепленной за 11-летней воспитанницей учреждения и расположенной по улице Амундсена в Екатеринбурге, без оформления документов о передаче этого жилья в аренду на момент проверки проживали граждане республики Азербайджан, никем не приходящиеся девочке.
Администрации перечисленных учреждений не ведут также надлежащую работу по взысканию алиментов с родителей детей, лишенных в отношении них родительских прав.
Но самым существенным нарушением, выявленным в ходе проверки, является, пожалуй, то, что администрациями учреждений (Карпинский детский дом-интернат и Нижнетуринский детский дом-интернат) осуществлялось незаконное снятие денежных средств с личных счетов воспитанников. Эти деньги шли на приобретение технических средств реабилитации, моющих средств, хозяйственного мыла, порошка, зимней одежды и обуви, то есть на те вещи, которыми воспитанники учреждений должны были обеспечиваться бесплатно. Кроме того, иногда денежные средства детей-инвалидов использовались на покрытие недостач по актам ревизий.
В ряде случаев незаконное снятие денежных средств со счетов воспитанников обусловлено нехваткой бюджетных средств, выделяемых учреждениям. Так, в 2009 году Карпинскому дому-интернату деньги на предметы и средства личной гигиены вообще не выделялись, хотя выделение их министерством социальной защиты населения Свердловской области планировалось.
В связи с выявленными грубыми нарушениями прав и законных интересов детей-инвалидов прокурором области в адрес председателя правительства Свердловской области внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц министерства социальной защиты населения к дисциплинарной ответственности.

 

Просмотров: 268

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В детскую больницу №11 поставляли молочку, не соответствующую ГОСТу

За все время туда поступило 10 килограмм некачественного кефира и сметаны.

Сегодня в 16:52

Авиаперевозчики попросили у федеральных властей 50 млрд рублей

С середины октября пассажиропоток снизится в два раза.

Сегодня в 16:32

В Екатеринбурге в детской больнице №11 можно сдать тест на коронавирус

Для этого в медучреждении модернизировали

Сегодня в 15:56

В Красноуфимске нашли способ сократить очередь на КТ в два раза

В местную больницу закупили второй томограф.