Необоснованно арестованные граждане отсудили у силовиков более 2 млн. рублей

По данным прокуратуры, с начала года выявлено 16 фактов необоснованного помещения людей под стражу.

Необоснованно арестованные граждане отсудили у силовиков более 2 млн. рублей - Фото 1

В прокуратуре Свердловской области 30 июля состоялось заседание коллегии, на котором обсуждался вопрос о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
На коллегии отмечено, что соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве (прежде всего, права на свободу и личную неприкосновенность) продолжает оставаться для правоохранительных органов одной из приоритетных задач.
В текущем году в области на 61,7% снизилось число лиц, в отношении которых судами были постановлены реабилитирующие решения. Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, это значит, что уменьшилось количество тех, кого необоснованно привлекали к уголовной ответственности, помещали в изолятор временного задержания или избирали в отношении них ту или иную меру пресечения.
Однако нарушения конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования полностью в регионе еще не изжиты. Так, в первом полугодии 2009 года мера пресечения в виде ареста была избрана лишь в отношении 74,5% от числа помещенных в ИВС.
Нередки в области и случаи задержания людей, чья вина в совершении преступления затем не подтверждается. Таких граждан в первые 6 месяцев 2009 года необоснованно было задержано 16.
Указанные нарушения конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность связаны тем, что задержание зачастую применяется не как мера, которая бы позволила оградить общество от преступника, а как способ более удобного сбора доказательств вины задержанного.
Кроме того, выходя в суд с ходатайством об аресте того или иного лица, следователи предоставляют «однобокие» материалы, которые и влекут за собой необоснованный арест. Всего в текущем году из следственных изоляторов области освобождено около 140 человек, в отношении которых такая мера пресечения, как арест, была избрана явно неоправданно.
Все это ведет к тому, что граждане, подвергшиеся необоснованному ограничению свободы и уголовному преследованию, все чаще обращаются в защиту своих прав с исками о возмещении им морального вреда. Только в текущем году таких исков в области было судами рассмотрено и удовлетворено 14 на общую сумму 2 миллиона 77 тысяч рублей, которые пострадавшим должно выплатить государство.
В связи с этим руководство прокуратуры области потребовало от представителей всех правоохранительных ведомств, осуществляющих уголовное судопроизводство, более взвешенно подходить к вопросам задержания подозреваемых и избрания в отношении них меры пресечения, которая всегда должна быть адекватна содеянному и личности правонарушителя.
Кроме того, городским и районным прокурорам, присутствовавшим на коллегии, высказано требование о том, чтобы каждый случай необоснованного заключения под стражу рассматривать как ЧП и принимать исчерпывающие меры к наказанию тех должностных лиц, которые допустили это нарушение закона.

 

Просмотров: 341

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

понедельник, 21 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге на Уралмаше до 2045 года построят две новые улицы

Сегодня в 14:36

В Екатеринбурге на Уралмаше до 2045 года построят две новые улицы

Они соединят проспект Космонавтов с Полевой и Тюльпановой.

В топе Татьяна Буланова и Надежда Кадышева: какие мелодии свердловчане чаще всего ставят на гудок

Сегодня в 14:12

В топе Татьяна Буланова и Надежда Кадышева: какие мелодии свердловчане чаще всего ставят на гудок

Бессменным лидером по установке вместо гудка остаётся песня Татьяны Куртуковой «Матушка».

 Максим Миняйло о тренде с «распятием» на дорожных знаках: «Грех и богохульство»

Сегодня в 14:01

Максим Миняйло о тренде с «распятием» на дорожных знаках: «Грех и богохульство»

Подростки публикуют видео, где они изображают распятие, залезая на дорожные знаки.

В Китае заработала клиника по лечению нежелания ходить на работу

Сегодня в 13:48

В Китае заработала клиника по лечению нежелания ходить на работу

Также в стране запущен проект «Не люблю ходить в школу».

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности