Банда Карлика пошла под суд

Главарю ОПГ пока удается скрываться от правоохранительных органов.

Направлено в суд дело вооруженной банды, совершившей серию разбойных нападений на жителей Свердловской области, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.
В течение четырех лет, с июня 2000-го по март 2004 года, на территории Екатеринбурга и Свердловской области действовала устойчивая вооруженная организованная преступная группа, «специализацией» которой были разбойные нападения на граждан и организации.
Пятеро злоумышленников действовали под четким руководством ранее неоднократно судимого за преступления против собственности Константина Теплоухова 40 лет. Он пользовался беспрекословным авторитетом, обладая такими личными качествами, как жестокость, хитрость, безжалостность и расчетливость. Теплоухов лично и вместе с участниками банды разрабатывал планы совершения преступлений, проводил комплекс подготовительных мероприятий. Для маскировки в момент совершения преступлений он приобрел подельникам шапки-маски с прорезями для глаз и камуфляжные костюмы. Чтобы поддерживать связь между автомобилями по пути следования к объекту преступного посягательства, по указанию Константина один из участников банды приобрел две радиостанции фирмы «Моторола». Руководитель преступной группы распределял роли среди членов банды с учетом их личных качеств и навыков (вождения автотранспорта, обращения с огнестрельным оружием, физической подготовки). Планируя совершить нападение на какой-нибудь объект, давал указания о предварительном сборе информации о потерпевших, их финансовом положении, наличии охраны, о скрупулезном изучении мест предстоящих преступлений, наиболее благоприятных условий для их совершения, а также безопасных путей отхода. По его же указаниям к совершению ряда отдельных преступлений злоумышленники привлекали дополнительных лиц.
В ходе совершения разбойных нападений участники преступной группы вели себя дерзко, подавляли сопротивление потерпевших путем демонстрации огнестрельного оружия, высказывали угрозу их убийства, применяли безжалостное физическое насилие, опасное для жизни и здоровья. Потерпевших, чтобы не оказывали сопротивления, связывали их связывания веревками, шнурами, скотчем.
На вооружении банды имелись незаконно приобретенные автомат Калашникова, пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, а также большое количество патронов различного калибра.
Для обеспечения мобильности при подготовке и совершении преступлений, транспортировки похищенного имущества участники банды имели в своем распоряжении личные автомобили, в основном российского производства. В октябре 2002 года специально для транспортировки похищенного имущества по указанию Теплоухова злоумышленники приобрели машину ГАЗ-66.
В целях конспирации участники вооруженной группы присвоили себе клички: «Безгин», «Черкас» или «Аристократ», «Рыжий», «Толстый» или «Тата». Самого лидера банды Теплоухова называли «Карликом».
Похищенное имущество злоумышленники хранили в гараже, принадлежащем одному из них. Для обсуждения планов совершения новых преступлений члены ОПГ собирались в одном и том же кафе, расположенном в центре Екатеринбурга.
На свое же первое, «пробное», дело бандиты пошли без маскировки. Это было в июне 2000 года. Теплоухов собрал своих соучастников в излюбленном кафе и сообщил им о своем преступном плане хищения дорогостоящего электрического кабеля из ООО «Автобаза». Затем, с целью ознакомления с местом совершения планируемого преступления, получения информации о местонахождении имущества, способа охраны предприятия и наиболее удачных путей отхода после совершения преступления, члены группы приехали в поселок Горный Щит Чкаловского района Екатеринбурга, где припарковали свою машину на пустыре около огороженной территории ООО «Автобаза». Двое из них перелезли через забор на территорию организации, а трое остались около забора, чтобы предупредить соучастников о возможной опасности. Незаконно проникнув на охраняемую территорию, злоумышленники подошли к боксу и, подставив к его стене доску, забрались по ней к окну, фонариком осветили помещение и увидели в нем барабаны с электрическим кабелем. Запомнив местоположение своей будущей добычи, преступники скрылись.
Затем, по указанию Теплоухова бандиты на следующий день повторно выехали на место планируемого преступления и переписали маркировку кабеля для подыскания покупателя и успешной реализации похищенного.
На третий раз, вся банда в полном составе, вооруженная огнестрельным оружием, выехала на место уже для совершения преступления. Прибыв в поселок, где расположено ООО «Автобаза», бандиты припарковали свои автомашины. После чего Теплоухов приказал троим соучастникам остаться около машин и прибыть на территорию предприятия через 10 минут. Остальные четверо преступников проникли через железобетонный забор на территорию базы, подошли к административному зданию и постучали в дверь. На вопрос сторожа ООО «Автобаза»: «Кто?», один из соучастников, согласно отведенной ему роли, попросил открыть ему дверь, чтобы вызвать по телефону «скорую помощь» якобы для его матери. Когда сторож приоткрыл дверь, бандит ослепил его ярким лучом света фонарика и в ту же минуту приставил ко лбу потерпевшего пистолет. Сторож попытался оказать сопротивление и закричал, призывая на помощь. В ответ на это один из преступников, по кличке «Безгин», продолжая удерживать пистолет у его головы, приказал сторожу замолчать, высказав в его адрес угрозу убийством. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший подчинился требованиям и замолчал. После чего бандиты завернули ему руки за спину и завели в комнату, где спали иногородние водители. Там сторожу и проснувшимся от шума водителям преступники, угрожая оружием, связали за спиной руки и ноги, а затем соединили их всех между собой принесенной с собой липкой лентой. Силой уложили потерпевших лицом вниз, применяя физическое насилие, забрали у них ключи от помещений предприятия, оставив их лежащими в связанном виде на несколько часов. Оставив одного из соучастников следить за потерпевшими, остальные проследовали в боксы. По пути следования, Теплоухов, увидев вагончик, в котором находился второй сторож, подпер снаружи входную дверь вагончика палкой. Затем, бандиты запустили двигатели четырех большегрузных автомашин, находящихся в боксе и на территории, и перегнали их к грузоподъемному механизму. Вторым сторожем оказалась женщина, услышав шум работающих двигателей, она поняла, что совершается хищение. Пытаясь воспрепятствовать действиям преступников, стала кричать и стучать руками по стеклу окна. Услышав шум и крик, Теплоухов, угрожая убийством, потребовал от потерпевшей, чтобы она не смотрела в окно и сидела тихо. В вагончике вместе с женщиной находилась ее 10-летняя внучка, опасаясь за ее жизнь и здоровье, сторож замолчала.
В то время когда, согласно преступному плану, бандиты грузили барабаны с кабелем, Безгин, оставшийся смотреть за связанными потерпевшими, направив на одного из них дуло пистолета, открыто похитил у них все имеющиеся наличные деньги в сумме 4100 рублей.
Погрузив похищенное в машины, преступники выехали за территорию ООО «Автобаза». Затем перевезли его на территорию одной фирмы, расположенной в поселке Рудный Чкаловского района Екатеринбурга, где и произвели выгрузку.
В результате преступных действий участников вооруженной преступной группы ООО «Энерготехкомплект» был причинен крупный материальный ущерб на общую сумму около 603 тысяч рублей. ООО «Автобаза» был причинен материальный ущерб на общую сумму 288700 рублей, ЗАО «Уралэнергосвязьмонтаж» — 120000 рублей.
Теплоухов впоследствии сбыл похищенное имущество неустановленным лицам, полученные преступным путем денежные средства разделили и распорядились ими по своему усмотрению.
С той же жестокостью, но по другим «сценариям», были совершены и последующие пять разбойных нападений.
В январе 2003 года около часа ночи участники банды прибыли в поселок Верхняя Сысерть Свердловской области, припарковали свою автомашину в лесополосе, четверо бандитов, надев камуфляжные костюмы, шапки-маски и перчатки подошли к коттеджу, расположенному в переулке Юбилейный. Затем незаконно проникли в помещение строительного вагончика, расположенного возле коттеджа. Действуя согласованно, выключили в нем освещение и, включив на полную громкость телевизор и магнитофон, напали на спящего в кровати сторожа и сидевшую за столом несовершеннолетнюю Ольгу. Повалили сторожа на пол и нанесли ему каждый по одному сильнейшему удару кулаком по телу, затем Безгин нанес потерпевшему удар ногой по голове, в результате чего последний потерял сознание. Двое бандитов связали сторожу руки и ноги, притянув за спиной руки к ногам, и затянули у него на голове полиэтиленовый пакет. Одновременно с этим, один из членов банды схватил за одежду несовершеннолетнюю, и, применяя насилие, проводами и веревками связал ей руки и ноги, затянув конец провода в виде узла на шее, от чего потерпевшая, опасаясь быть задушенной, не шевелилась. После этого, преступники, завладев ключами от ворот, устранив находящуюся во дворе собаку, обеспечили своему соучастнику беспрепятственный въезд на территорию коттеджа. Проникнув в жилище, бандиты похитили дорогостоящее имущество на общую сумму 387,5 тысячи рублей. Впоследствии часть добычи преступники также сбыли неустановленным лицам.
По этим и другим фактам преступной деятельности вооруженной организованной преступной группы ГСУ ГУВД по Свердловской области возбуждены уголовные дела по ч.1 и 2 ст. 209 («Организация устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней»), ч.3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой»), ч.3, 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), ч. 4 ст. 226 («Хищение оружия, совершенное организованной группой») УК РФ.
В 2004 году участники банды рассорились между собой из-за денег. Бандиты были недовольны тем, что львиную долю похищенного их лидер Константин Теплоухов забирал себе. Потеряв доверие к своему руководителю, банда распалась, но ее участники продолжали самостоятельно совершать подобные преступления. При этом они перестали так тщательно их планировать, соблюдать меры конспирации, и в результате каждый из них попал за решетку. Только их руководитель — Константин Вячеславович Теплоухов (на фото), 1968 года рождения, уроженец Екатеринбурга, до сих пор скрывается от органов следствия. С марта 2009 года он объявлен в федеральный розыск. До объявления в розыск Теплоухов работал заместителем директора ООО «УралСпецСклад».
Всем, кто располагает какими-либо сведениями о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить об этом по телефонам: (343) 214-73-02, 214-75-75, 349-13-63.
В настоящее время обвиняемые переарестованы, как участники устойчивой вооруженной организованной преступной группы и помещены в СИЗО Екатеринбурга. С учетом ранних судимостей обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.
Обвинительное заключение по данному головному делу утверждено и.о. прокурора Свердловской области В.П. Векшиным и 31 июля направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.

Главарь ОПГ Константин Теплоухов находится в федеральном розыске 
 Фото предоставлено пресс-службой ГУ МФД РФ по УрФО

Оружие, изъятое у членов ОПГ 
 
 
 

 

Просмотров: 1961

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...