ГИБДД области предлагает ужесточить наказание за ПДД

Пешеходам — увеличить штрафы, водителям — ввести уголовное наказание.

За нарушение правил дорожного движения меры должны быть ужесточены — вплоть до возврата к практике уголовных наказаний. Об этом заявил сегодня начальник УГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин.
По его словам, повышение сумм административных штрафов и поправки в законодательство, закрепляющие при отдельных нарушениях только лишение водительских прав, дали положительный результат. Так, общая аварийность за первое полугодие 2009 года снизилась на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество погибших в ДТП снизилось на 16% и составило 324 человека. Однако число нарушений по-прежнему высоко. Так за превышение скорости в первом полугодии 2009 года выдано 503 тысячи предписаний, за пересечение встречной полосы — 12174. Зафиксировано 203 тысячи случаев нарушений правил дорожного движения пешеходами. В 56 случаях ДТП смерти произошли по вине пешеходов.
«Когда начали лишать водительских прав за нетрезвый вид, водители стали отказываться от освидетельствования, так как за это мог быть назначен административный штраф. Теперь и за эти действия лишают прав. В этом году более 13 тысяч водителей задержаны в нетрезвом виде. Одна пятая из них уже лишены прав. Надо ввести более жесткие наказания и за оставление места происшествия, а также ужесточить ответственность за проезд на красный сигнал светофора и превышение скорости. В городе ограничить скоростной режим 40 километрами в час»,— сказал Юрий Демин.
Глава областного управления ГИБДД также предложил повысить штрафы за пользование сотовым телефоном за рулем и нарушение правил дорожного движения пешеходами. Его поддержала заместитель председателя Свердловского областного суда по административным делам Татьяна Баландина, тут же напомнив, что в 70-е годы XX века в Уголовном Кодексе РФ существовала статья, определяющая лишение свободы на несколько месяцев за повторное нарушение правил дорожного движения водителем в нетрезвом виде. Юрий Демин счел возможным вернуться к подобной практике уголовных наказаний в настоящее время.

 

Просмотров: 171

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.