Мастер-класс эндоваскулярной нейрохирургии даст уральским врачам специалист из Израиля

В ходе операции на сосудах будет опробован новый эмболизирующий материал.

Мастер-класс профессора нейрохирургии Шимона Маймона (Израиль) пройдет в ГКБ №40 Екатеринбурга 20-21 августа. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения администрации города.
Специализация господина Маймона, профессора нейрохирургии MD, заведующего отделением инвазивной нейрорадиологии в департаменте нейрохирургии в госпитале Ihilov Medical Center Tel-Aviv, — эндоваскулярная нейрохирургия.
Эндоваскулярные операции на сосудах головного мозга (через просвет кровеносного сосуда) — на сегодня самый щадящий способ радикального лечения для сосудистого больного. В ходе такого вмешательства интервенционный нейрорадиолог изнутри, пробираясь по сосудам к голове от бедренной артерии, закрывает (склеивает специальным клеевым составом) поврежденные сосуды головного мозга. Когда дефектный сосуд надежно и прочно эмболизирован (заклеен), кровь устремляется по здоровому руслу, через другие сосуды. А смертельная угроза кровоизлияния в мозг снимается.
Для уральцев такие вмешательства перестали быть экзотикой, когда в ГКБ №40 был открыт региональный сосудистый центр, профинансированный из бюджета Екатеринбурга и федеральной программы развития региональных сосудистых центров. В апреле этого года была открыта новая рентгенохирургическая операционная, запущен новый ангиограф, приступили к работе специально обученные специалисты. Сегодня по количеству диагностических и хирургических манипуляций ГКБ №40 лидирует в городе. В неделю здесь проводится около 15 эндоваскулярных вмешательств. Немало тяжелых и экстренных случаев завершились за это время благополучно, с полным выздоровлением тяжело болевших людей, благодаря новой для больницы технологии.
Однако мастер-класс израильского коллеги — шанс поучиться и опробировать новый для России эмболизирующий материал — ONYX, который в мире используют наряду с клеящими составами. По своей консистенции «Оникс» можно сравнить с монтажной строительной пеной. Он постепенно поступает в артериовенозную мальформацию (клубок дефектных сосудов) из одного, а не из нескольких катетеров, которые необходимы при технологии склеивания. Как монтажная пена, подсыхая и нарастая на кончике дозатора, образует шапочку, так и состав постепенно заполняет собой все дефектные сосудики, независимо от их размера.
До сих пор уральские нейрохирурги применяли только гистоакрил с растворителем, теперь вместе с израильским коллегой попробуют работать с «Ониксом». Новинка расширит арсенал применяемых методик. Чем разнообразней материал в руках врача, тем лучше пациенту. В рамках одного вмешательства оба состава можно комбинировать или предпочесть один из возможных вариантов.
До ГКБ №40 «Оникс» применяли только в двух столичных НИИ — имени Бурденко и имени Поленова, которые опубликовали результаты работы для коллег, выполнив по 30 операций.
20-21 августа в ходе мастер-класса в ГКБ №40 планируется выполнить с новым материалом четыре вмешательства по поводу двух видов сосудистых патологий, сообщают в пресс-службе горздрава.

 

Просмотров: 288

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

Екатеринбургские таксисты начали огораживаться от пассажиров

Это стало первой реакцией на указ губернатора.

Сегодня в 14:55

Завтра УрФУ решит, как переводить на дистант своих студентов

Состоится заседание президиума ученого совета.

Сегодня в 14:20

Ученые выяснили, нехватка какого витамина повышает риск заразиться коронавирусом

Исследование опубликовало Эндокринное общество США.