В ходе милицейской операции «Здоровье» выявлено 49 преступлений в отношении детей

Часть из них совершена родителями.

В Свердловской области подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Здоровье». В течение декады августа сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями органов образования, здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних, УФСКН и других заинтересованных ведомств провели мероприятия, направленные на предупреждение распространения алкогольной и наркотической зависимости среди подрастающего поколения.
Как сообщили JustMedia в службе МОБ ГУВД по Свердловской области, за десять дней более 2300 милиционеров и 900 представителей органов исполнительной власти постарались донести до детей идею здорового образа жизни, максимально насытить их полезной информацией перед началом нового учебного года.
Работа с подростками проводилась по нескольким направлениям, основным из них стали специальные рейды. Во время таких проверок сотрудники воочию увидели, чем занимаются дети в летние каникулы, с кем общаются и насколько благополучна их жизнь в родительском доме.
В ходе профилактических рейдов сотрудники милиции проверили по месту жительства свыше четырех тысяч несовершеннолетних и более 2800 родителей, состоящих на учете, как неблагополучные. По всей области тщательным проверкам подверглись вокзалы, рынки, досуговые учреждения и другие места концентрации несовершеннолетних — всего 3622 объекта. При их обследовании правоохранители неоднократно сталкивались со случаями употребления подростками алкогольной продукции и токсических веществ. За десять дней было составлено 263 административных протокола в отношении несовершеннолетних, большинство подростков привлечены к ответственности именно за употребление алкогольной продукции и появление в общественных местах в состоянии опьянения.
В результате у сотрудников ОВД появились веские основания для того, чтобы дополнительно поставить на учет 305 несовершеннолетних, ведущих нездоровый образ жизни, а также 168 родителей. Часть взрослых теперь числятся на учете, поскольку сами злоупотребляют алкогольными напитками, другие в принципе не следят за тем, как их чадо проводит летний досуг.
Помимо административных правонарушений, за время проведения операции «Здоровье» было выявлено несколько десятков преступлений, совершенных подростками. Большинству из них предстоит отвечать перед законом за совершение краж.
Не остались без внимания сотрудников органов внутренних дел и случаи совершения взрослыми людьми преступлений в отношении несовершеннолетних. За десять дней было выявлено 49 таких преступлений, из них 16 — совершенных самими родителями. Среди зафиксированных преступлений лидируют побои (ст. 116 УК РФ) — 27 случаев, из них родители совершили восемь. Возбуждено пять уголовных дел по ст.156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и выявлено одно преступление в соответствии со ст. 117 УК РФ (истязание), совершенное родителем.
Один из показательных примеров неисполнения обязанностей по воспитанию детей выявлен в Каменске-Уральском инспектором ПДН по Каменскому городскому округу. Здесь проживает неблагополучная многодетная семью, в которой воспитываются семеро детей. 38-летняя мать семейства, как было выявлено в ходе проверки, не только не занимается воспитанием детей, но и жестоко обращается с ними, наносит побои, а свое общение с отпрысками строит на нецензурной брани. Глава семьи страдает открытой формой туберкулеза. Дети проживают в антисанитарных условиях, имеют множество заболеваний и являются умственно отсталыми. По факту жестокого обращения с детьми в отношении матери уже возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). В соответствии с этой статьей женщине грозит наказание от штрафа размером до ста тысяч рублей до лишение свободы на срок до трех лет.
Помимо работы по выявлению правонарушений и преступлений сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств провели ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения среди несовершеннолетних алкогольной и наркотической зависимости. Для 258 подростков «группы риска» было организовано 35 летних лагерей, 417 несовершеннолетним предоставили возможность трудоустройства на время каникул.
В качестве профилактики нездорового образа жизни сотрудники милиции использовали и творческий подход воздействия на подростков. Например, в Горноуральском районе Нижнего Тагила сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными милиции, а также сотрудниками межрайонного отдела УФСКН провели день профилактики в загородном оздоровительном лагере «Звонкие голоса». Сотрудники провели тематические беседы и лекции, а также тестирование и анкетирование на тему: «Что я знаю о наркотиках». В последующем правоохранители проанализируют итоги опроса, а полученные выводы будут использовать для проведения дальнейшей профилактической работы.
В этом же городе, только на территории Тагилстроевского района, сотрудники ПДН совместно с отделом УФСКН РФ по Свердловской области и членами общественной организации «Военно-патриотический клуб «Масштаб» организовали презентацию компьютерной игры «Антинаркомания». Премьера игры состоялась в детском доме-школе №1. Сотрудники побеседовали с воспитанниками на патриотические темы, провели лекции об ответственности за совершение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также раздали детям красочные буклеты, и плакаты, агитирующие за жизнь без наркотиков и алкоголя.
По итогам комплексной оперативно-профилактической операции «Здоровье» было выявлено 60 подростков, нуждающихся в помощи со стороны государства. Более 50 из них проживали в неблагополучных семьях, в условиях, опасных для жизни и здоровья. В результате 25 детей были изъяты из семей и помещены в учреждения социальной защиты, 26 — в органы здравоохранения.


Просмотров: 223

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:59

Ученые приступили к обследованию Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия

На первом этапе ученые проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации.

Сегодня в 12:42

Еще девять свердловчан умерли от коронавируса

Общее число умерших – 294.

Сегодня в 12:39

В Свердловской области за сутки подтверждены еще 182 новых случая COVID-19

Состояние 137 госпитализированных оценивается как тяжелое.

Сегодня в 12:30

Шахрин попросил у мэра Екатеринбурга денег на новый сквер

Цена вопроса – 12 млн рублей.

Сегодня в 12:21

Екатеринбургский театр кукол будет показывать спектакли в Литературном квартале

Первые спектакли на летней эстраде жители и гости города смогут увидеть уже в предстоящие выходные.