Дегтярск отмечает 55-летие

В этом году город стал членом ЮНЕСКО.

Завтра, 29 августа, один из городов всемирного наследия ЮНЕСКО — Дегтярск — будет праздновать день рождения.
История будущего Дегтярска началась еще до революции, в 1914 году, когда стали разрабатывать Дегтярское месторождение серного колчедана. Около месторождения был образован поселок Дегтярка. В 1954 году поселку был присвоен статус города. Летом 1959-го Дегтярск посетил будущий президент США Никсон. По одной из версий, его родители или другие родственники владели концессионными шахтами в тогдашнем поселке Дегтярка — именно это стало причиной его визита. Также Дегтярск знаменит тем, что 1 мая 1960-го года над его небом советские силы ПВО сбили американского летчика-шпиона Пауэрса на самолете U-2. Также был случайно сбит перехватчик МиГ-19, пилотировавшийся старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Вся трагедия разыгралась в небе над Дегтярском во время первомайской демонстрации, и самолет Сафронова мог врезаться в многотысячную демонстрацию, если бы не его героический поступок — он сумел отвести самолет за город, тем самым спас человеческие жизни, но сам погиб.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 55-летия города, состоится торжественное открытие мини-парка для занятий экстремальными видами спорта. Площадка построена по инициативе местной общественной организации «Фонд развития города Дегтярска». Как рассказал один из членов попечительского совета организации, депутат Свердловской областной думы Дмитрий Нисковских, большая часть средств на строительство была выделена местными бизнесменами. Парламентарий напомнил, что в планах фонда — построить в ближайшее время в Дегтярске несколько таких же площадок и спортивных комплексов.
Кроме того, в 16.00 у здания дома культуры состоится праздничное выступление мэра Дегтярска Валерия Трофимова. Поздравлять горожан с Днем города так же приедет и председатель Урало-Сибирского центра ЮНЕСКО, генеральный казначей АЦК ЮНЕСКО Юрий Борисихин. Он вручит градоначальнику диплом, свидетельствующий о вступлении Дегтярска в число объектов Всемирного наследия организации.
Напомним, членом ЮНЕСКО Дегтярск стал в июле этого года. В ближайшее время здесь откроется ассоциированная школа ЮНЕСКО, будет организовано интернет-обучение, а сам город войдет в список международных туристических маршрутов. Такой статус в Свердловской области уже носят Екатеринбург, Нижний Тагил и Нижние Серги.

 

Просмотров: 252

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.