Фотовыставку в память бесланской трагедии открыли в обществе «Мемориал»

В сентябре 2004 года от рук террористов погибли 329 человек, в том числе 159 детей.

Выставка фотографий, посвященная трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года, открывается сегодня в обществе «Меморила». Также все желающие смогут увидеть фильм «211. Анна», рассказывающий об Анне Политковской.
Ровно пять лет назад в Северной Осетии произошел теракт, потрясший Россию. Боевики захватили в заложники учащихся школы №1 города Беслана, прямо на праздничной линейке, посвященной Дню знаний.
Как сообщила порталу Weburg.ru глава общества «Мемориал» в Екатеринбурге Анна Пастухова, в прошлом году в Екатеринбурге проходил митинг, посвященный трагическому событию. Мероприятие под названием «Нет войне и насилию» было организовано на Плотинке. В этом году жертв Беслана вспомнят 7 октября, в день смерти Анны Политковской. Но уже сейчас можно увидеть фотохронику трагических событий в Беслане. Она представлена на выставке в здании «Мемориала» (проспект Ленина, 99).
1 сентября 2004 года в Беслане 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. Погибли 329 человек, в том числе 159 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек.
Здание школы в результате контртеррористической операции было практически разрушено. Сейчас на месте школы находится мемориал, куда жители города приносят игрушки и воду в память о погибших детях. Отсутствие воды — одно из орудий пыток, которое террористы использовали по отношению к заложникам. Три дня детям и взрослым не давали пить. Удивительно, но сейчас по стенам школы постоянно стекает вода — местные жители считают это особым знаком.
Два года назад екатеринбургский Театр музыкальной комедии был с гастролями во Владикавказе, тогда же актеры ездили в Беслан. По словам многих, сама школа производит невыносимо тягостное впечатление. На стенах развешаны фотографии и истории погибших детей и их родителей. В Беслане тогда погибали целыми семьями, ведь на линейку 1 сентября в Северной Осетии школьников обычно провожают все родственники. Многие в тот роковой день приходили в школу с грудными детьми. Террористы разрешили матерям с грудными детьми покинуть школу, но женщины, передав малышей знакомым, возвращались к старшим детям.

 

Просмотров: 223

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

воскресенье, 01 ноября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

30 октября 2020 в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

30 октября 2020 в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

30 октября 2020 в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

30 октября 2020 в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.