Точка в деле об убийстве царской семьи еще не поставлена

Академик Вениамин Алексеев настаивает на исторической экспертизе.

Точка в деле расследования гибели последнего российского императора Николая II, его семьи и приближенных еще не поставлена. Необходима историческая экспертиза, чтобы снять все противоречия, заявил сегодня на пресс-конференции директор Института истории и археологии УрО РАН, академик РАН Вениамин Алексеев.
Сегодня археологи во главе с заместителем начальника отдела археологических исследований ОГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Сергеем Погореловым отчитались об очередной экспедиции в Поросёнков лог, которая завершилась в понедельник, 31 августа. Напомним, здесь в 2001 и 2007 годах были найдены захоронения Николая II, Александры Федоровны, их детей и приближенных — всех тех, кого в июле 1918 года расстреляли в подвале дома инженера Ипатьева. Участники экспедиции сделали новые интересные находки, среди них — осколки сосудов из-под серной кислоты, которой обливали тела казненных, а также лопата — ею, предположительно, закапывали могилы.
Во время нынешней экспедиции была обследована территория примерно в 1000 квадратных метров. Почву исследовали с помощью деревянных щупов поисковики из военно-исторического клуба «Горный Щит». Таким способом и были найдены осколки. Восемь скоплений керамики были обнаружены в сорока метрах от обоих захоронений, на возвышенном месте. Исследователи выдвинули рабочую гипотезу того, каким образом эти осколки здесь оказались. Скорее всего, сосуды после использования были разбиты, а потом выносились в лес на штыковых лопатах и прятались под дерн — все осколки были найдены под слоем почвы толщиной в несколько сантиметров. Другая знаковая находка — лопата, которой могли закапывать могилы и на которой выносились осколки.
Как отметил академик Вениамин Алексеев, все эти находки свидетельствуют о том, что работы на месте захоронений предстоит еще очень и очень много работы. Возможно, обнаружатся и более значительные артефакты — ведь, например, во втором захоронении, где в позапрошлом году нашли останки Марии и Алексея Романовых, было очень мало костных фрагментов. Не исключено, что с костями могли поступить так же, как с осколками кувшинов, — вынести подальше в лес и закопать. Тем более что необследованной еще остается территория примерно в 2000 квадратных метров.
«Точка в деле об убийстве царской семьи еще не поставлена,— отметил Вениамин Алексеев.— Лично я настаиваю на исторической экспертизе, чтобы снять все существующие противоречия. Ведь Русская православная церковь не признала пока подлинность останков. И за рубежом этот вопрос вызывает повышенный интерес. Да, находки подтверждают подлинность останков, но должны быть и бесспорные исторические доказательства».

 

Просмотров: 190

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

Писателя Крапивина перевели в реанимацию

Его готовят к операции.

Сегодня в 13:48

На Кольцовской таможне задержали посылки с военным обмундированием

Отправителям грозит до 12 лет лишения свободы.

Сегодня в 13:07

Мурашко рассказал, когда в России начнут выпускать вакцину от коронавируса

По словам Путина, вакцину протестировала одна из его дочерей.

Сегодня в 12:46

Суд по делу Ефремова перенесли на 18 августа

Артист находится в реанимации.

Сегодня в 12:33

В Свердловской области еще 167 зараженных коронавирусом

За сутки скончались еще 9 человек.