Задержаны злоумышленники, ограбившие почтовый автомобиль в Верхней Пышме (ФОТО)

Налетчиков взяли в тот момент, когда они отмечали удачное «дело».

Сотрудникам свердловской милиции в кратчайшие сроки удалось раскрыть дерзкое разбойное нападение на почтовых инкассаторов, совершенное утром 3 сентября в Верхней Пышме. Задержаны шесть человек, в том числе организатор налета — уроженец Грузии, бывший сотрудник грузинских правоохранительных органов. О деталях операции по задержанию злоумышленников рассказал сегодня на пресс-конференции начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин.
Напомним, 3 сентября около 08.45 на улице Ленина в Верхней Пышме трое преступников, чьи лица были скрыты под масками, напали на служебный автомобиль «Нива» местного почтамта ФГУП «Почта России». В машине находились водитель 1973 года рождения и работник ЧОП «Шериф» 1982 года рождения. Злоумышленники, угрожая пистолетом и обрезом охотничьего ружья, применили к охраннику электрошокер, после чего забрали два мешка с деньгами в сумме 820 тысяч рублей и скрылись на автомобиле ВАЗ-2114 цвета «металлик».
В течение суток в Свердловской области действовали спецоперации «Перехват» и «Вулкан». Брошенную налетчиками «Ладу» удалось обнаружить в тот же день, в 14.10, возле дома №48«а» по улице Уральских Рабочих в Верхней Пышме. Было установлено, что автомобиль похищен еще 11 августа. Над раскрытием преступления работали несколько десятков оперативных сотрудников из различных служб Верхнепышминского РОВД и ГУВД области, но «мозговым центром» всей операции стала группа офицеров под руководством начальника областного милицейского главка Михаила Никитина — и.о. начальника КМ ГУВД области Виктор Кистанов, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Рафаил Мингалимов, начальник РОВД Верхней Пышмы Марат Халимов и руководитель Среднеуральского ОВД Михаил Хомяков (на фото).  

Четвертого сентября днем подозреваемые в непосредственном нападении на почтовый автомобиль, а также организатор налета и еще двое соучастников преступления были задержаны. Их взяли на базе отдыха на озере Балтым в момент, когда они готовились отметить удачно завершившееся дело и жарили шашлыки. Среди задержанных — организатор налета, 54-летний Гоги Ч., уроженец Грузии, ранее неоднократно судимый. Примечательно, отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, что Гоги раньше служил в правоохранительных органах Грузии и был хорошо знаком с оперативной работой милиционеров. В Свердловскую область он попал еще в советские времена — в 1980 году отбывал наказание за должностные преступления в ИК-13 Нижнего Тагила, так называемой «красной» колонии, где содержатся осужденные работники силовых структур. По выходе из колонии остался на Урале, здесь же получил второй срок — за грабеж в 1994 году суд Железнодорожного района Екатеринбурга приговорил его к шести годам с конфискацией. В 1998 году вышел на свободу по УДО.
По словам самого задержанного, организовать разбойное нападение на почтовую машину его «надоумила» беспечность почтовиков — крупные суммы денег они перевозили практически без охраны. Как отметил задержанный в беседе с пресс-секретарем ГУВД области: «Жрать толком нечего, а люди возят мешки денег… Ни охраны толковой, ни бронированных машин, почему бы не ограбить». Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, это преступление— еще один аргумент в пользу того, чтобы почтовые отделения изыскали средства и заключили договоры об охране с представителями ОВО. Иначе подобное может повториться.
Отметим, что среди задержанных числится и работник ЧОП «Шериф» — того самого, что отвечал за охрану почтовой «Нивы». Это же предприятие осуществляло и охрану базы, где сотрудниками СОБР ГУВД были задержаны налетчики. Предполагается, что охранник был наводчиком. Другие четверо задержанных так же, как и их главарь, ранее были судимы.
При личном досмотре у Гиви были изъяты 48 тысяч рублей купюрами по 500 рублей в упаковках «Уралтрансбанка». На базе обнаружены и еще 500 тысяч рублей. Остальные деньги, как полагают милиционеры, были частично потрачены, частично переведены на банковские счета. Также у злоумышленников изъята форма сотрудников ГИБДД, два обреза охотничьих ружей, газовый пистолет, переделанный под стрельбу мелкокалиберными патронами, специально приспособление для обреза, позволяющее стрелять боевыми патронами. Как отметил Валерий Горелых, маски и оружие были тщательно спрятаны на садовом участке одного из задержанных, что дает основания полагать, что преступная группа намеревалась использовать их при совершении других преступлений.
Задержанным грозит уголовная ответственность по статьям 162 («Разбой») и 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ.

 
 

 

 
 
 

 

 

Просмотров: 439

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...