Дмитрий Стровский продолжает отказываться от еды

Не превращается ли голодовка в фарс?

Вчера Профессор Уральского госуниверситета Дмитрий Стровский не пришел на встречу с родительским коллективом и руководителем Управления здравоохранения Евгенией Умниковой. Не, со здоровьем у него все нормально, он успешно продолжает свою голодовку в знак протеста против закрытия малокомплектной школы 199 в Екатеринбурге. На его позицию даже не повлияло то, что в екатеринбургских школах чуть ли не 15.000 свободных мест, а садиков не хватает и из здания этой школы будет сделан как раз детский сад. Не повлияло на его позицию и информация о возможных способах реорганизации школы, если, конечно, этого захотят родители.
Напомним, что решения о ликвидации школы №199, а также №№216, 204 и 219 были вызваны общероссийским переходом на новую систему оплаты труда педагогов и подушевое финансирование учебных заведений. Основные показатели новой системы средняя наполняемость школы, класса, средние бюджетные затраты на одного ребенка, количество обучающихся на одного педагога.
Упомянутые школы отклонялись от основных показателей расходования бюджетных средств. Так, средняя наполняемость классов в муниципальном образовании «город Екатеринбург» составляет 22,5 человека, в ликвидированных же школах она была всего 9 человек. Количество детей, обучавшихся в ликвидированных школах, составляет 0,3% от общего количества школьников Екатеринбурга, сообщает АПИ.
Так, в школе №199 обучался 81 ученик. 77 детей 1 сентября продолжили обучение в других общеобразовательных учреждениях 1 сентября.
Родители школы 199 обратились в Орджоникидзевский, Железнодорожный, Верх-Исетский районные суды, полагая, что действиями органов управления образования нарушены их права и права несовершеннолетних детей. Суды приняли решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
От имени школы №199 в Арбитражный суд Свердловской области было подано два заявления, решения по которым пока не приняты. В рамках данных дел заявлено ходатайство о приостановлении действия распоряжения управления образования о ликвидации, но Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении ходатайства. 17-й апелляционный арбитражный суд (город Пермь) отменил определение Арбитражного суда Свердловской области и постановил дождаться, когда истечет срок подачи апелляции. Следующие судебные заседания назначены на 18 и 23 сентября. Управление образования администрации Екатеринбурга твердо придерживается своей позиции — ученики должны продолжить обучение в других общеобразовательных учреждениях по выбору родителей.
В этой ситуации позиция профессора Дмитрия Стровского, продолжающего голодовку, многим остается непонятна. Ведь местные власти, принимая решении о закрытии малокомплектных школ, действовали в соответствии с федеральным законодательством. Почему же тогда профессор предъявляет претензии к городскому управлению образования, а не к федеральным властям? Кроме того, управление образования предложило несколько выходов из ситуации если родители желают, чтобы их дети продолжали обучение в школе 199, возможно преобразовать это учебное заведение — к примеру, создать на его базе частную школу. Городскому бюджету, как уже было отмечено, обучение ребенка в малокомплектной школе обходится гораздо дороже, чем в полностью заполненной. И если согласиться с требованиями голодающего профессора, то возникает другой вопрос — почему на образование остальных детей, посещающих нормальные школы, должно тратиться меньше денег? Только из-за нежелания родителей прислушиваться к голосу разума? Ведь практически все дети, обучавшиеся в школе 199 и в остальных малокомплектных школах, без проблем начали новый учебный год. Лишь четверо школьников, чьи родители настаивают на их обучении на прежнем месте, так и не приступили к занятиям.
Напомним, что решения по заявлениям недовольных родителей судом пока не приняты. Возможно, ситуация разрешится уже через пару недель, когда состоятся заседания. Однако даже пара недель это немалое время, когда разговор ведется о получении знаний.
Нежелание недовольных родителей и, в частности, Дмитрия Стровского, идти на компромисс уже вызвало массу разговоров. Так, некоторые СМИ высказывают точку зрения, что голодовка профессора носит политическую подоплеку акция направлена не на поддержку школы, а «работает» против нынешнего губернатора области Эдуарда Росселя. Так, по данным газеты «Капитал», профессор проинформировал о своей голодовке главу государства Дмитрия Медведева, и случилось это перед принятием решения о том, кто станет новым губернатором Свердловской области. Устроенная преподавателем акция продолжает логику недавней критики главы области Владимиром Путиным за плохую, по мнению премьера, подготовку школ к новому учебному году.
Так или иначе, точку в этой истории должен поставить суд.

Просмотров: 79

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...