Прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Региональной энергетической комиссии

В РЭК устанавливали льготные тарифы на электроэнергию для одних потребителей за счет повышения тарифов для других.

В ряде муниципальных образований Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ утверждались с нарушением закона — это выявила прокурорская проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги.
Так, по заявлению прокурора Полевского суд признал незаконным решение думы Полевского городского округа об утверждении положения «О порядке установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями Полевского городского округа», которым руководители муниципальных унитарных предприятий были неправомерно наделены правом утверждать тарифы.
Отдельными органами местного самоуправления устанавливались завышенные тарифы на коммунальные услуги. Так, прокуратурой Красноуральска в суд направлено заявление о признании недействительными решений местной думы от 14 ноября 2008 года — №192 «Об утверждении тарифов на услуги по утилизации твердых бытовых отходов, оказываемых ООО «Арсенал» и №195 «Об установлении ставок платы за жилое помещение и порядок оплаты за коммунальные услуги, оказываемые населению городского округа Красноуральск на 2009 год». В плату за коммунальные услуги были включены расходы по утилизации твердых бытовых отходов ООО «Арсенал».
Прокуратура Асбеста возбудило дело об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) в отношении муниципального унитарного предприятия «Производственный жилищно-ремонтный трест». Установлено, что предприятие при начислении платы за коммунальные услуги использовало не фактические показания общедомовых приборов учета холодного и горячего водоснабжения, а исходило из норматива размера потребления воды.
Также прокуратура области выявила нарушения законодательства в деятельности Региональной энергетической комиссии Свердловской области. В частности, РЭК не в полной мере обеспечивает баланс экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, допускает случаи установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию за счет повышения тарифов на нее для других потребителей. По протесту прокурора Свердловской области внесены изменения в постановление РЭК Свердловской области, которым были неправомерно установлены льготные тарифы для теплично-парниковых хозяйств.
Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 100 нарушений законодательства, регулирующего порядок ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

Просмотров: 169

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...