Тигр из Екатеринбургского зоопарка оставил свой «автограф» на футболках

В Екатеринбурге выпустили партию футболок со следом амурского тигра на груди.

Екатеринбургский зоопарк впервые в своей истории отпечатал футболки, где изображен настоящий след амурского тигра, сообщает портал E1.RU.
След в натуральную величину красуется на груди футболки. Это отпечаток левой передней лапы самца амурского тигра Рисона. На другой стороне футболки — герб Екатеринбургского зоопарка.
Чтобы получить столь ценную «картину», пришлось разработать целую методику. Ведь амурские тигры, как и большинство других обитателей зоопарка, — дикие неприрученные животные. Чтобы произвести уборку в вольере, животное по специальной системе перегонных устройств переводится в соседний вольер, и только потом в пустую клетку могут войти люди. Поэтому получить след тигра — задача не из простых.
К ее решению были подключены члены кружка юного биолога. Они изготовили большой лист бумаги, склеив вместе девять листов формата А2. Чтобы тигр мог оставить на нем отпечаток своей лапы, ребята половину листа покрасили акварелью. Другой краски под рукой в тот момент не оказалось.
После изготовления лист необходимо было быстро поместить к тигру, пока краска не высохла. Сотрудник секции хищников положил бумагу покрашенной половиной вплотную к дверке, через которую должен был пройти тигр, и быстро вышел. После этого с помощью системы рычагов перегонное устройство было открыто, и Рисон с интересом заглянул в вольер, где он обычно пережидал уборку своего основного жилища. Он понюхал лист бумаги, поморщился и перепрыгнул его. Потом с другой стороны взял зубами чистый участок бумаги и, наступив на него лапой, стал отрывать по кусочку, морщиться и выплевывать, мотая головой из стороны в сторону. «Ну, все,— рассуждали сотрудники,— придется ждать завтрашней уборки и попробовать все повторить». В это время тигр заинтересовался кусочком скотча, который прилип к покрашенной стороне листа, и наступил, наконец, лапой в краску. А потом развернулся оставил свой отпечаток почти в центре чистой бумаги. Правда, после этого он взял лист в зубы и стал таскать по клетке, так что надежда на четкий отпечаток таяла вместе с самим отпечатком.
Минут через двадцать Рисон возвратился на экспозицию, а людям достался потоптанный и пожеванный обрывочек листа бумаги, посередине которого красовался тот самый единственный четкий след, ради которого и затевалась вся операция.
Так что обладатели футболки со следом Рисона на груди будут знать не только о том, что это настоящий след тигра, но и почему у него такой странный цвет (он сохранен в своей первоначальной версии, получившейся от смешения всех красок в упаковке акварели), и из-за чего он столь нечеткий, и откуда странные разводы вокруг отпечатка.
Выпуск футболок с «автографом» Рисона приурочен к Международному дню амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этот праздник состоится 27 сентября в Екатеринбургском зоопарке. Он посвящен охране самой большой (амурский тигр) и самой редкой (дальневосточный леопард) кошек мира, обитающих на Дальнем Востоке России.


Просмотров: 247

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.