Присяжные заседатели предложили штрафовать своих коллег, не являющихся в суд

Максимальный штраф ограничивается 2,5 тысячи рублей.

Члены коллегии присяжных заседателей предлагают ввести административную ответственность за отказ граждан быть присяжным и присутствовать на процессах. В качестве наказания за эти действия может быть введен штраф.
Сейчас в Свердловской области насчитывается около 60 тысяч присяжных заседателей. Как рассказал один из основателей Клуба присяжных заседателей в Свердловской области Сергей Симонян, сегодня значительная часть граждан отказывается быть присяжными заседателями на процессах, руководствуясь малозначимыми причинами. В частности, называют малую материальную компенсацию. Согласно существующему законодательству, для безработных она составляет около 500 рублей, для работающих граждан приближается к сумме их ежедневного заработка. Присяжные избираются сроком на четыре года и могут участвовать в судебном процессе не чаще одного раза в год. Приглашения стать присяжными регулярно рассылаются жителям области. После его получения гражданин должен явиться в областной суд, где проходит отбор по зачислению в число присяжных.
«Многие отказываются быть присяжными заседателями. У нас пока эта проблема не стоит так остро, как, например, в Америке. В Штатах за неявку присяжного в суд штраф 1000 долларов. Даже для американцев это достаточно значительная сумма. У нас тоже стоит ввести административную ответственность»,— сказал Сергей Симонян.


Просмотров: 274

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

четверг, 22 октября

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...