На Урале обвиняемые отказывают от суда присяжных

Только 5-10% уголовных дел рассматривается судом присяжных.

В Свердловской области только 5-10% уголовных дел рассматривается судом присяжных. В регионах центральной части России этот процент заметно выше, сообщил председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Вячеслав Курченко. Так, в Саратовской области процент рассмотрения уголовных дел в суде присяжных достигает 40% от общего числа уголовных дел. Отчасти это объясняется более длительным существованием суда присяжных в регионах центральной России.
В Свердловской области суды присяжных работают с 2003 года. С этого времени ими было рассмотрено 30 дел в отношении 60 лиц. По словам Вячеслава Курченко, по результатам процессов выносятся в основном обвинительные приговоры. Лишь по пяти были вынесены оправдательные приговоры в отношении 11 человек. От рассмотрения дела зачастую отказываются и сами обвиняемые — из-за отсутствия фактической возможности обжаловать приговор.
«Не исключена ситуация, что присяжные могут признать невиновного виновным. Но в этой части решение нельзя обжаловать. Это общемировой опыт»,— сказал Вячеслав Курченко.

 

Просмотров: 166

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...