В Екатеринбурге стартовал социальный проект «Дети хотят жить дома»

Специалисты НП «Семья детям» хотят вернуть детей из приютов родителям.

В Екатеринбурге стартовал социальный проект «Дети хотят жить дома». Первый этап его реализации — серия семинаров для воспитателей и специалистов по социальной работе одного из детских приютов города. Инициатор проекта — НП «Семья детям», вся деятельность которого направлена на сокращение числа детей, проживающих в государственных учреждениях (домах ребенка, приютах, детских домах) и поддержку семейных форм воспитания.
Дети, проживающие в приютах, — это дети, дальнейшая судьба которых еще не определена. Кто-то из них будет отправлен в детский дом, кто-то — вернется домой. Очень многое зависит от того, какая у каждого из них ситуация в семье и как сработают воспитатели и специалисты по социальной работе. Именно поэтому организация «Семья детям» уделяет много внимания профессиональной подготовке специалистов, занятых в проекте.
На вопрос «Чему научатся специалисты?», Елена Кандоба, руководитель программного отдела организации «Семья детям» и ведущая семинаров, отвечает: «Темы семинаров тесно связаны с работой наших участников. Они работают с детьми, которые пережили разлуку с близкими, потерю. Людям, работающим с семьями, важно знать, какое значение имеют отношения между матерью и ребенком. А от того, насколько специалист сможет принять и понять своего клиента, во многом зависит, откроется ли ему человек и, как следствие, насколько эффективной будет их совместная работа».
Сами специалисты по социальной работе по окончании первого семинара отметили: «Для нас очень важно, что есть возможность поработать в группе. В конечном счете, сможет ли семья преодолеть кризисную ситуацию, а ребенок вернуться домой, зависит от того, насколько слаженно будет действовать команда. Ведь зачастую это и юрист, и социальный педагог, и воспитатель, и психолог. У них одна цель — помочь семье воссоединиться, но разные направления работы». Впереди еще четыре семинара для воспитателей, за которыми последуют психологические тренинги для родителей и детей. После этого начнется непосредственная работа с родителями, родственниками детей, органами опеки и попечительства по возвращению детей в семьи.
В проекте «Дети хотят жить дома» будут участвовать 15 детей в возрасте от 3 до 15 лет, которые проживают в приюте при центре социальной помощи семье и детям «Каравелла». Задача проекта — помочь этим детям вернуться в семью. Их семьи находятся в трудной жизненной ситуации — где-то родители злоупотребляют спиртным, у кого-то из родителей серьезные проблемы со здоровьем, в других — надежда только на родственников ребенка, потому что родители либо умерли, либо у специалистов по социальной работе уже нет никакой возможности помочь им. Важно то, что у этих семей есть шанс на восстановление, а дети мечтают о том, чтобы вернуться домой.

 

Просмотров: 199

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...