В Свердловской области катастрофически не хватает доноров

Решить эту проблему призван новый проект Службы крови.

С 1 сентября в Свердловской области стартовал второй этап реализации масштабного проекта Службы крови «Развитие массового донорства крови и ее компонентов в России на 2009 год».
Эта программа реализуется с 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством. Отметим, что на 2009 год ситуация с донорством крови в России остается достаточно сложной. Сложность ее заключается не только в том, что не хватает донорской крови, но и в том, что люди закрывают глаза на это.
Так, на сегодняшний день в Свердловской области на 1000 человек приходится 12-13 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Российские клиники обеспечены препаратами крови на 40% от нормы, а препаратами плазмы — на 10%. В значительной степени эту недостачу приходится покрывать приобретением препаратов крови и плазмы за рубежом.
В этих условиях крайне важным представляется объединить имеющиеся ресурсы, опыт и технологии для повышения эффективности участия в реализации государственных проектов и программ.
Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
Среди причин снижения донорской активности главными остаются отсутствие времени, страх перед медицинскими манипуляциями, нежелание работодателей развивать и поощрять донорство на предприятиях. Между тем, крайне важно донести до каждого понимание того, насколько безопасно и престижно быть донором крови. Именно поэтому развитию массового донорства теперь будет уделяться особое внимание.
Осознавая важность взаимодействия и объединения усилий, следуя своим гуманным принципам, Служба крови развивает и совершенствует работу государственной программы развития добровольного донорства, как важного фактора сохранения здоровья и жизни людей, воспитания в каждом из нас готовности дарить частицу своей крови во имя спасения людей.
В рамках программы предусмотрено:
—создание и работа Регионального Общественного совета по донорству;
—пропаганда донорского движения;
—проведение мероприятий направленных на привлечение первичных и регулярных доноров;
—мероприятия среди молодежи, направленных на преодоление информационного барьера;
—проведение круглых столов «Донорство, как показатель социального развития региона».

 

Просмотров: 179

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...